13:47 27.02.2018

Первоочередные задачи "Укроборонпрома": качественный ГОЗ, освоение оборонных технологий, экономическая эффективность

4 мин читать
Первоочередные задачи "Укроборонпрома": качественный ГОЗ, освоение оборонных технологий, экономическая эффективность

Новоназначенный гендиректор государственного концерна "Укроборонпром" Павел Букин рассматривает первоочередными задачами госконцерна качественное выполнение гособоронзаказа (ГОЗ), освоение критически важных оборонных технологий, повышение экономической эффективности предприятий.

Сформулированные им в официальном заявлении первоочередные задачи госконцерна озвучила во вторник пресс-служба "Укроборонпрома".

"Планирую сосредоточиться на следующем. Первое: качественное и своевременное выполнение государственного оборонного заказа. Украинские военные должны получать технику в точно установленное договором время и в состоянии полной готовности к бою", - отмечает П.Букин, уточняя: "Помимо прочего, достижение этой цели требует модернизации внутренней структуры концерна как объединения предприятий и создания современных прозрачных вертикально интегрированных производственных кластеров".

"Второе: создание производственного цикла критически важных для обеспечения безопасности Украины элементов. На этом также настаивает украинское общество. Независимость государства напрямую зависит от наличия у военных боеприпасов всех калибров, высокоточного оружия, надежных средств связи, современных защищенных систем управления и т. п. Концерн сделает здесь все от него зависящее. Надеемся и на соответствующую поддержку правительства", - подчеркивает глава "Укроборонпрома".

"Третье: Повышение экономической эффективности предприятий концерна. Мы должны достичь минимальной себестоимости вооружения и военной техники, производимых на предприятиях концерна при условии обеспечения конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке. Перейти от проедания к развитию", - уточнил П.Букин.

При этом он акцентировал: "Особое место здесь занимает создание условий нетерпимости к коррупции, малейшим кражам различного уровня и размера. Честность будет материально поощряться, нечистота на руку - строго наказываться. Надеюсь, что привлечение международных аудиторов к анализу экономического и технологического состояния предприятий значительно поможет в этом".

"Хочу отметить, что концерн создавался для обеспечения развития оборонной промышленности Украины. Поэтому взносы предприятий должны расходоваться на технологическое развитие. Уверен, что предприятия-производители почувствуют уже в ближайшее время, что "Укроборонпром" создает добавленную стоимость", - отметил  гендиректор, уточнив: "Непосредственно с этим связываю значительное сокращение управленческого аппарата концерна. Имеющийся сейчас штат в 286 человек является слишком большим и должен быть сокращен без потери эффективности. Должны остаться лучшие и наиболее подготовленные. Такие люди получат за свою работу конкурентную заработную плату. Средства, сэкономленные на уменьшении расходов на содержание аппарата, пойдут на развитие".

Как подчеркнул П. Букин, он полностью осознает стоящие сегодня перед концерном задачи и  готов к их выполнению. "Самое главное – концерн должен стать надежным и эффективным инструментом обеспечения обороноспособности нашего государства. И я сделаю все от меня зависящее для достижения этой цели. Неотложные нужды Вооруженных Сил Украины должны быть обеспечены",  - отметил он.

Вместе с тем глава "Укроборонпрома" особо отметил: "Концерн не имеет права подвести ожидания граждан Украины, которые должны быть защищены от внешней угрозы. Более того, деятельность концерна должна отвечать ожиданиям украинского общества, понесшего значительные потери во время войны. Погибли лучшие, наиболее патриотичные и решительные. Я, как генеральный директор оборонного концерна, не имею права обидеть память погибших".

П.Букин также поблагодарил своего предшественника на должности главы госконцерна Романа Романова за мужество возглавлять "Укроборонпром" в сложное для государства время. "Он начинал почти с нуля в условиях дисбаланса всей системы и военной агрессии. Под его руководством за последние 4 года "Укроборонпромом"  было передано украинской армии 18 615 ед. вооружения и военной техники, создано несколько успешных совместных предприятий, проведена кропотливая работа по импортозамещению, которая будет активно продолжена", - резюмировал он.

Как сообщалось, 21 февраля президент Петр Порошенко указом назначил главой госконцерна "Укроборонпром" гендиректора госкомпании "Укрспецэкспорт" П.Букина вместо подавшего в отставку, возглавлявшего госконцерн с июля 2014 года Романа Романова.

В состав созданного в 2010 году указом президента "Укроборонпрома" на сегодня входит более 130 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия. В соответствии с принятым парламентом в июне 2011 года законом, "Укроборонпром" совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК.

Согласно оперативным данным госконцерна, суммарная чистая прибыль его предприятий-участников по итогам 2017 года составила 1,5 млрд грн, суммарный чистый доход - 28 млрд грн.

Сравнительные данные и полный финрезультат за 2016 год госконцерн не обнародовал.

К настоящему времени в структуре доходов "Укроборонпрома" 85% - экспорт оборонной продукции и услуг, 15% - ГОЗ.

П.Букин – выходец из системы ВТС  и госкомпании "Укрспецэкспорт". С апреля 2015 года - и.о. гендиректора, с февраля 2016 года - гендиректор госкомпании "Укрспецэкспорт". В 2012-2013 гг. – замгендиректора госконцерна "Укроборонпром".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Днепре злоумышленник обстрелял автомобиль, водитель погиб на месте - полиция

На Херсонщине полицейские задержали браконьеров с уловом краснокнижных крабов на сумму 91 млн грн

Замдиректора и главный лесничий Красноградского лесхоза подозреваются в незаконной вырубке на сумму более 6 млн грн – прокуратура

Генсек ООН приветствует договоренности Турции и США о прекращении огня в Сирии

Кононенко задержали, так как он мог пытаться уйти от ответственности – Рябошапка

Генпрокурор: Портнов может встретиться с прокурорами и предоставить имеющуюся у него информацию

Пашинский может быть привлечен к ответственности за совершение ряда других преступлений – генпрокурор

Прокуратура уведомит о подозрении Гладковского в пятницу, доказательств достаточно – генпрокурор

Разумков: закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет принят с учетом мнения общественности

Экс-нардеп Кононенко задержан в аэропорту "Борисполь" при попытке вылететь из Украины – Лещенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА