12:45 19.08.2017

Лутковская просит генпрокурора о расследовании преступлений, которые могли совершаться в психбольнице в Днепре при СССР

2 мин читать
Лутковская просит генпрокурора о расследовании преступлений, которые могли совершаться в психбольнице в Днепре при СССР

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обращается к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой инициировать досудебное расследование преступлений, которые могли совершаться во времена СССР на базе психиатрической больницы со строгим наблюдением в г.Днепр с использованием методов психиатрии.

"Обращаюсь к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой инициировать досудебное расследование преступлений в отношении преследования лиц с использованием системы психиатрии для изоляции лица и подавления свободы слова", - говорится в соответствующем обращении омбудсмена, опубликованном на сайте уполномоченного в субботу. В обращении указано, что в настоящее время Министерство здравоохранения Украины осуществляет выемку архива, охватывающего многолетнюю историю деятельности государственного учреждения "Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением МЗ Украины" в Днепре. Известно, что за годы существования больницы здесь находилось большое количество людей, в том числе тех, кого преследовала карательная система СССР, указывает омбудсмен.

"Для установления исторической справедливости мы обязаны провести тщательное расследование преступлений того времени, с особым вниманием подойти к изучению этих документов с учетом их значимости для сферы защиты прав человека и недопущения повторения существования карательной психиатрии для борьбы с инакомыслием", - сказано в обращении.

Поэтому В.Лутковская считает, что анализ документов, хранившихся в этом госучреждении, должен проводиться не психиатрами системы здравоохранения, а специалистами, которые смогут оценить историческую ценность данных документов для национальной памяти, с учетом законодательства в сфере защиты персональных данных.

"Считаю, что этот анализ должен привести к оценке и криминальной составляющей этой части нашего прошлого", - добавила омбудсмен.

Психиатрическая больница в Днепре – единственная в Украине психбольница со строгим наблюдением, здесь лечатся люди, совершившие тяжкие преступления.

В конце июля текущего года и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун сообщила, что в больнице обнаружили архивные материалы, которые свидетельствуют о карательной психиатрии времен СССР. По ее данным, с 1968 по 1991 год эта больница была орудием репрессивных органов, психиатрия использовалась здесь как инструмент политических преследований.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в течение полугода должна подать свой меморандум в деле о захвате кораблей и моряков в Керченском проливе - Зеркаль

Трамп раскритиковал Йованович и заявил, что Украина ненавидела его до выборов

Зеленский поздравил Трюдо с победой Либеральной партии на выборах в Канаде

CБУ в Ивано-Франковской области предотвратила вывоз за границу товаров военного назначения

В Украине после обращений представителей разных конфессий разрешили фотографироваться на паспорт в головном уборе

В зоне ООС в пятницу погиб украинский военнослужащий

Рейсы из аэропорта "Одесса" отменены до 22:00

С начала осеннего призыва более 1,5 тыс. срочников Сухопутных войск заключили контракт с ВСУ

СБУ разоблачили факт присвоения 100 млн грн горбюджета чиновниками Одесского горсовета

Генпрокуратура совместно с СБУ проводят обыски в Одесском морпорту по делу о нанесении более 54 млн грн убытков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА