11:01 30.05.2016

Адвокат Савченко просит вслед за ее освобождением помиловать других украинских граждан, осужденных в РФ

3 мин читать
Адвокат Савченко просит вслед за ее освобождением помиловать других украинских граждан, осужденных в РФ

Адвокат украинской военнослужащей Надежды Савченко Марк Фейгин обратился с открытым письмом к президенту РФ с призывом помиловать других осужденных украинских граждан.

"Обстоятельства помилования Савченко и дальнейший её обмен на Евгения Ерофеева и Александра Александрова внушили определённые надежды на разрешение ситуации с другими осуждёнными украинскими гражданами, остающимися в РФ. В их числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Николай Карпюк, Станислав Клых, Валентин Выговский, Сергей Литвинов, Хайсер Джемилев, Александр Костенко и ряд других", - заявил М.Фейгин в понедельник "Интерфаксу ".

Он выразил надежду на то, что помилование Н.Савченко "сложится в единую систему, которая приведет к урегулированию российско-украинских отношений".

"Помилование вышеуказанных граждан, во-первых, даст нам возвращение российских граждан, которые находятся в тюрьмах Украины, а это десятки, если не сотни военнослужащих и так называемых добровольцев, во-вторых, послужит более полной реализации минских соглашений"- сказал М.Фейгин.

Адвокат добавил, что "украинские граждане, которые были осуждены в России, должны быть помилованы ввиду очевидной надуманности и политического характера обвинения". "Тянуть с помилованием больше нет смысла. Поэтому я обращаюсь с призывом отпустить (обменять) прямо теперь вышеуказанных граждан Украины, и тем самым закончить всё это", - сказал М.Фейгин.

Российское политическое и военное руководство неоднократно опровергало утверждения Киева и Запада относительно присутствия войск РФ на востоке Украины.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил в телеинтервью, что существует предварительная договоренность с руководством РФ о возвращении в Украину осужденных в России Ю.Солошенко и Г.Афанасьева, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Я далек от того, чтобы давать обещания или называть много фамилий. Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко", - сказал П.Порошенко.

Позже, в показанной телеканалом полной версии интервью, президент рассказал, что также идут переговоры и задействованы все ресурсы украинской стороны, включая формат трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и "Нормандский формат", для освобождения 25 украинцев, которые находятся в ДНР и ЛНР. "И мы на финишной прямой касательно условий, сроков и процедуры их возвращения", - подчеркнул П.Порошенко.

Г.Афанасьев проходил по делу о создании на территории Крыма террористического сообщества и был осужден в России в 2015 году на семь лет заключения в колонии строгого режима как предполагаемый сообщник украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил О.Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание на территории Крыма террористического сообщества.

14 октября 2015 года Мосгорсуд признал бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) 73-летнего Ю.Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сын депутата Верховной Рады Украины, бывшего главы ныне запрещенного в РФ меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева Х.Джемилев был отправлен в колонию общего режима N10 в Астрахани 11 ноября 2015 года. Его приговорили к пяти годам заключения за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия. Затем срок был уменьшен на полтора года в связи с истечением срока давности по статье об убийстве.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни вынес приговор украинским националистам Н.Карпюку и С.Клыху, обвиненных в участии в 1990-х годах в военных действиях на территории республики и убийстве российских военнослужащих. Н.Карпюк получил 22,5 года, С.Клых - 20 лет заключения с отбыванием в колонии строгого режима.

Члены УНА-УНСО (организация запрещена судом в РФ) Н.Карпюк и С.Клых обвинялись в руководстве и участии в банде (ч.1, 2 ст.209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (ст.102 УК РСФСР) и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА