11:01 30.05.2016

Адвокат Савченко просит вслед за ее освобождением помиловать других украинских граждан, осужденных в РФ

3 мин читать
Адвокат Савченко просит вслед за ее освобождением помиловать других украинских граждан, осужденных в РФ

Адвокат украинской военнослужащей Надежды Савченко Марк Фейгин обратился с открытым письмом к президенту РФ с призывом помиловать других осужденных украинских граждан.

"Обстоятельства помилования Савченко и дальнейший её обмен на Евгения Ерофеева и Александра Александрова внушили определённые надежды на разрешение ситуации с другими осуждёнными украинскими гражданами, остающимися в РФ. В их числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Николай Карпюк, Станислав Клых, Валентин Выговский, Сергей Литвинов, Хайсер Джемилев, Александр Костенко и ряд других", - заявил М.Фейгин в понедельник "Интерфаксу ".

Он выразил надежду на то, что помилование Н.Савченко "сложится в единую систему, которая приведет к урегулированию российско-украинских отношений".

"Помилование вышеуказанных граждан, во-первых, даст нам возвращение российских граждан, которые находятся в тюрьмах Украины, а это десятки, если не сотни военнослужащих и так называемых добровольцев, во-вторых, послужит более полной реализации минских соглашений"- сказал М.Фейгин.

Адвокат добавил, что "украинские граждане, которые были осуждены в России, должны быть помилованы ввиду очевидной надуманности и политического характера обвинения". "Тянуть с помилованием больше нет смысла. Поэтому я обращаюсь с призывом отпустить (обменять) прямо теперь вышеуказанных граждан Украины, и тем самым закончить всё это", - сказал М.Фейгин.

Российское политическое и военное руководство неоднократно опровергало утверждения Киева и Запада относительно присутствия войск РФ на востоке Украины.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил в телеинтервью, что существует предварительная договоренность с руководством РФ о возвращении в Украину осужденных в России Ю.Солошенко и Г.Афанасьева, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Я далек от того, чтобы давать обещания или называть много фамилий. Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко", - сказал П.Порошенко.

Позже, в показанной телеканалом полной версии интервью, президент рассказал, что также идут переговоры и задействованы все ресурсы украинской стороны, включая формат трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и "Нормандский формат", для освобождения 25 украинцев, которые находятся в ДНР и ЛНР. "И мы на финишной прямой касательно условий, сроков и процедуры их возвращения", - подчеркнул П.Порошенко.

Г.Афанасьев проходил по делу о создании на территории Крыма террористического сообщества и был осужден в России в 2015 году на семь лет заключения в колонии строгого режима как предполагаемый сообщник украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил О.Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание на территории Крыма террористического сообщества.

14 октября 2015 года Мосгорсуд признал бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) 73-летнего Ю.Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сын депутата Верховной Рады Украины, бывшего главы ныне запрещенного в РФ меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева Х.Джемилев был отправлен в колонию общего режима N10 в Астрахани 11 ноября 2015 года. Его приговорили к пяти годам заключения за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия. Затем срок был уменьшен на полтора года в связи с истечением срока давности по статье об убийстве.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни вынес приговор украинским националистам Н.Карпюку и С.Клыху, обвиненных в участии в 1990-х годах в военных действиях на территории республики и убийстве российских военнослужащих. Н.Карпюк получил 22,5 года, С.Клых - 20 лет заключения с отбыванием в колонии строгого режима.

Члены УНА-УНСО (организация запрещена судом в РФ) Н.Карпюк и С.Клых обвинялись в руководстве и участии в банде (ч.1, 2 ст.209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (ст.102 УК РСФСР) и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сущенко смог повидаться с супругой и дочерью в колонии - адвокат

Н.Савченко намерена пожаловаться в ВСП на судью, отказавшей открывать дело по жалобе на незаконность вынесения ей подозрения

Суд обязал защиту Н.Савченко ознакомиться материалами дела до 19 января

Шевченковский райсуд Киева возобновил работу после проверки анонимного сообщения о якобы заминировании

Шевченковский райсуд Киева эвакуируют из-за сообщения о минировании

Обвиняемая в госизмене Н.Савченко намерена прекратить сухую голодовку

Н.Савченко на пятый день сухой голодовки выглядит очень плохо - сестра

Шевченковский суд 30 ноября рассмотрит ходатайство о сроке ознакомления с материалами дела для защиты Савченко

Украинский политзаключенный в РФ Сущенко после этапирования в колонию находится в безопасности

Суд оставил Савченко под арестом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА