10:05 27.12.2013

Днепропетровских интернет-журналистов берется защитить союз журналистов

2 мин читать

Днепропетровская облорганизация Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), для обеспечения безопасности интернет-журналистов, готова выдавать коллегам пресс-карты, которые будут подтверждать их профессиональный статус.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Украина" председатель правления Днепропетровской облорганизации НСЖУ Алексей Ковальчук, с каждым месяцем в интернете растет количество сайтов, на которых работают, в основном, молодые журналисты, фрилансеры.

"Эти люди не имеют удостоверений журналиста, так как сайты не регистрируются в юстиции. Не имея удостоверения, пресс-карты, именно они могут оказаться в сложной, небезопасной ситуации. Чтобы обезопасить коллег, мы разработали пресс-карту, которую смогут получить интернет-журналисты, не зависимо от того является ли он членом НСЖУ", - рассказал А.Ковальчук.

По его словам собственник сайта должен написать заявление в Днепропетровскую ОО НСЖУ с просьбой выдать пресс-карту журналисту.

"В заявлении должно быть указано название сайта, хостинг, на котором он зарегистрирован, фамилия и имя журналиста, его краткое досье. Пресс-карта будет перерегистрироваться один раз в год", - отметил А.Ковальчук.

Он также подчеркнул, что областная организация не просто осуждает методы давления на журналистов, но формирует ряд требований к силовым и властным структурам по вопросу тесного сотрудничества с представителями СМИ.

"Мы настаиваем на конструктивном диалоге с властью и органами внутренних дел. Национальный союз журналистов всегда отстаивала позиции профессионального отношения коллег-журналистов к своим обязанностям, но мы вправе требовать того же и от структур, которые должны защищать наши гражданские и профессиональные права",- заявил А.Ковальчук.

Как сообщалось, в среду милиция начала расследование по факту нападения на внештатного специального корреспондента коммунального предприятия "Редакция газеты "Зоря" Вячеслава Поездника.

В ходе следственных действий было установлено, что В.Поездник стал свидетелей дорожно-транспортного происшествия, которое стал снимать на камеру.

В результате между ним и гражданами, которые стали участниками ДТП , возник конфликт, в ходе которого последние начали толкать В.Поездника.

Следственным отделом Ленинского райотдела милиции внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и 23 декабря было начато уголовное производство по правовой квалификацией по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса (умышленное легкое телесное повреждение).

В дальнейшем при проведении проверки В.Поездник предъявил удостоверение внештатного специального корреспондента КП "Редакция газеты "Зоря" и на основании собранных материалов, подтверждающих принадлежность последнего к работникам средств массовой информации , уголовное производство 25 декабря было переквалифицировано на ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Союз журналистов Украины потребовал прекратить давление на журналистов

Неизвестные снова напали на жилье журналистки Виктории Сеник

Более полусотни инцидентов с применением силы к журналистам произошло в Украине с начала года - НСЖУ

В феврале зафиксированы 8 случаев нападений на украинских журналистов

Лутковская поддержала инициативу НСЖУ по усилению защиты прав журналистов

НСЖУ просит помощь у международных миссий в выяснении местонахождения пропавшего в Донецке блогера Асеева

Журналистские организации призывают власти и правоохранителей освободить из плена на востоке Украины 7 журналистов

НСЖУ и Украинская ассоциация издателей периодической прессы решили выйти из межведомственной рабочей группы при президенте

Независимый медиа-профсоюз и Национальный союз журналистов Украины требуют отставки министра внутренних дел

ПОСЛЕДНЕЕ

Судья из Кривого Рога Пустовит, мошеннически завладевший чужой квартирой и продавший ее, уведомлен о подозрении - Сарган

Аброськин сообщил о наработках следствия, которые помогут раскрыть нападение на Михайлика

Совместные патрули полиции и Нацгвардии со вторника начнут оперативную отработку Одесской области

Герасимов опроверг информацию о российском бизнесе Петра Порошенко

Грузовик слетел с моста в реку на Закарпатье, водитель погиб

Украинские дипломаты в Нигерии выяснят, какие меры приняты для освобождения захваченного пиратами украинского моряка

Виновник "пьяного" ДТП со смертельным исходом приговорен к 9 годам тюрьмы

САП вручила обвинительные акты семи подозреваемым по делу о завладении 247 млн грн АМПУ

Боевики 8 раз нарушили режим тишины в понедельник

Сенцов стал почетным гражданином Парижа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА