17:39 19.04.2013

Первый замгенпрокурора Кузьмин опроверг заявления европарламентария Брока относительно преследования Тимошенко

2 мин читать

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин отвергает обвинения председателя комитета Европейского парламента по иностранным делам Эльмара Брока в избирательном правосудии, в частности, в вопросе уголовного преследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

"Эльмар Брок является публичным лицом группы политиков, которые пытаются освободить осужденную украинским судом Тимошенко… Европейский политический партнер Тимошенко - партия Брока - будет поддерживать своего представителя", - сказал Р.Кузьмин агентству "Интерфакс-Украина", комментируя интервью Э.Брока "Дойче Велле", в котором тот обвиняет первого замгенпрокурора в избирательном правосудии.

При этом, по словам Р.Кузьмина, глава комитета ЕП отстаивает интересы только Ю.Тимошенко. "Брок абсолютно не беспокоится о судьбах других заключенных, которые осуждены по схожим статьям. Брок обеспокоен только теми, а вернее ТОЙ, которая находится в зоне интересов его работодателей", - заметил первый замгенпрокурора.

Он также удивлен тем, что Э.Брок обвиняет его и коллег в избирательном правосудии, "забыв, что ни я, ни следователи не являются судьями и не совершают правосудие".

"Я - прокурор, который в процессе следствия готовит материалы для суда, не более того. Моя роль - собрать доказательства и представить их суду для оценки. Суд и только суд вправе принимать решение по уголовному делу, в том числе по делу об убийстве Е.Щербаня, в котором подозревается Ю.Тимошенко", - пояснил Р.Кузьмин.

Представитель Генпрокуратуры уверен, что глава комитета ЕП не сможет выполнить свои обязательства по освобождению Ю.Тимошенко. "Эльмар Брок привязывает меня к этой теме недаром. Он понимает, что обязательства по оправданию и освобождению Тимошенко любой ценой, которое он на себя взял, он не выполнит никогда. Я не дам ни Тимошенко, ни ее сторонникам шанса обойти закон", - подчеркнул Р.Кузьмин.

Он добавил: "Именно поэтому я и становлюсь объектом нападок Эльмара Брока. Он готов на все для того, чтобы доказательства виновности Ю.Тимошенко никогда не стали предметом судебного рассмотрения. Уверен, что суд, а не такие политики, как Э.Брок, должен дать оценку собранным следователями доказательствам".

На днях председатель комитета ЕП по иностранным делам Э.Брок в интервью Deutsche Welle, в частности, сказал, что именно Р.Кузьмин несет личную ответственность за дело Ю.Тимошенко и другие случаи избирательного правосудия в Украине.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Медведчук: Если Зеленский подпишет закон о среднем образовании, мы обратимся в Конституционный суд

У Тегерана вообще не должно быть возможности обогащать уран - американский спецпредставитель

В числе защитников Трампа в деле об импичменте будет юрист, участвовавший в расследовании против Клинтона – СМИ

Боевики нарушили режим прекращения огня 4 раза, потерь нет – штаб ООС

Украина должна создавать свои беспилотные авиационные комплексы, а также наземную и морскую безэкипажную технику – эксперт

В Харькове прокурор требовал взятку за смягчение позиции в судебных дебатах

В Тернополе студентка-иностранка умерла, выпив неизвестный яд

Двое вооруженных мужчин пытались похитить местного бизнесмена в Черкассах

Суд продолжит рассмотрение вопроса меры пресечения подозреваемой по делу об убийстве Шеремета Дугарь 24 января

Трое экспертов "МАУ", расследовавших крушение лайнера в Иране, вернулись в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА