17:39 19.04.2013

Первый замгенпрокурора Кузьмин опроверг заявления европарламентария Брока относительно преследования Тимошенко

2 мин читать

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин отвергает обвинения председателя комитета Европейского парламента по иностранным делам Эльмара Брока в избирательном правосудии, в частности, в вопросе уголовного преследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

"Эльмар Брок является публичным лицом группы политиков, которые пытаются освободить осужденную украинским судом Тимошенко… Европейский политический партнер Тимошенко - партия Брока - будет поддерживать своего представителя", - сказал Р.Кузьмин агентству "Интерфакс-Украина", комментируя интервью Э.Брока "Дойче Велле", в котором тот обвиняет первого замгенпрокурора в избирательном правосудии.

При этом, по словам Р.Кузьмина, глава комитета ЕП отстаивает интересы только Ю.Тимошенко. "Брок абсолютно не беспокоится о судьбах других заключенных, которые осуждены по схожим статьям. Брок обеспокоен только теми, а вернее ТОЙ, которая находится в зоне интересов его работодателей", - заметил первый замгенпрокурора.

Он также удивлен тем, что Э.Брок обвиняет его и коллег в избирательном правосудии, "забыв, что ни я, ни следователи не являются судьями и не совершают правосудие".

"Я - прокурор, который в процессе следствия готовит материалы для суда, не более того. Моя роль - собрать доказательства и представить их суду для оценки. Суд и только суд вправе принимать решение по уголовному делу, в том числе по делу об убийстве Е.Щербаня, в котором подозревается Ю.Тимошенко", - пояснил Р.Кузьмин.

Представитель Генпрокуратуры уверен, что глава комитета ЕП не сможет выполнить свои обязательства по освобождению Ю.Тимошенко. "Эльмар Брок привязывает меня к этой теме недаром. Он понимает, что обязательства по оправданию и освобождению Тимошенко любой ценой, которое он на себя взял, он не выполнит никогда. Я не дам ни Тимошенко, ни ее сторонникам шанса обойти закон", - подчеркнул Р.Кузьмин.

Он добавил: "Именно поэтому я и становлюсь объектом нападок Эльмара Брока. Он готов на все для того, чтобы доказательства виновности Ю.Тимошенко никогда не стали предметом судебного рассмотрения. Уверен, что суд, а не такие политики, как Э.Брок, должен дать оценку собранным следователями доказательствам".

На днях председатель комитета ЕП по иностранным делам Э.Брок в интервью Deutsche Welle, в частности, сказал, что именно Р.Кузьмин несет личную ответственность за дело Ю.Тимошенко и другие случаи избирательного правосудия в Украине.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Ивано-Франковском онкоцентре у 7 медработников подтвержден коронавирус

С 1 июня в вузах Украины возможно проведение экзаменационных сессий в группах не более 10 человек - и.о. министра образования

Адвокат врача Кузьменко заявил об отводе судьи, последний объявил перерыв в заседании на неопределенный срок

Власти Грузии из-за пандемии отказались проводить 26 мая масштабные мероприятия по случаю Дня независимости

Полиция Киева расследует нападение на замглавврача Национального института рака как умышленное легкое телесное повреждение

СБУ разоблачила систему продажи несертифицированных биодобавок, якобы защищающих от коронавируса

КПВВ на линии разграничения переходят на летний график работы с 1 июня, но ограничения действуют до окончания карантина

ОАСК открыл дело по иску гражданина, требующего отменить отнесение Covid-19 к опасным инфекционным болезням

Минздрав предложит Кабмину утвердить порядок использования 99 млн грн на зарплаты врачей-интернов первого года обучения

Минсоцполитики утвердило перечень, каким сотрудникам соцсферы предусмотрены доплаты в связи с Covid-2019

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА