19:23 29.02.2024

Украина в 2023/24 МГ экспортировала более 29,1 млн тонн зерна и муки – финкомитет Рады

2 мин читать
Украина в 2023/24 МГ экспортировала более 29,1 млн тонн зерна и муки – финкомитет Рады

Украина по состоянию на конец февраля 2023/2024 маркетингового года, который стартовал 1 июля, отгрузила на экспорт уже более 29,1 млн тонн зерновых, зернобобовых культур и муки, сообщил глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в Telegram.

Он уточнил, что в разрезе основных культур на внешние рынки было поставлено 15,8 млн тонн кукурузы, 11,5 млн тонн пшеницы и 1,6 млн тонн ячменя.

"Если сравнивать с аналогичной датой прошлого года – то есть отставание почти в 2,6 млн тонн (хотя, например, по пшенице отгружено на четверть миллиона тонн больше, чем в прошлом году)", - уточнил глава парламентского финансового комитета.

Замедление темпов экспорта зерна Гетманцев пояснил тем, что полтора месяца, в июле-первой половине августа прошлого года, когда из-за выхода России из стамбульской зерновой инициативы морской экспорт вынужденно оказался на паузе, Украина должна была наработать "альтернативный зерновой коридор". В августе 2023 года благодаря ВСУ он стал доступен и в первые месяцы иностранные судовладельцы были сдержанными и осторожными, внимательно присматриваясь действительно ли новый маршрут безопасен, напомнил он.

"В ноябре 2023 года отдельные "друзья и соседи" под искусственными и надуманными предлогами начали создавать нам препятствия на сухопутной границе, и эти процессы продолжаются до сих пор", - написал Гетманцев.

Глава парламентского комитета выразил уверенность, что в ближайшее время Украина полностью перекроет нынешнее отставание.

Он подчеркнул, что в последние месяцы наблюдается возвращение Украины на почти довоенные экспортные объемы, морем отгружается иностранным заказчикам 90% украинского зерна, зависимость от сухопутного коридора на западной границе уменьшается.

"Следовательно, Украина и дальше продолжит играть роль одного из гарантов мировой продовольственной безопасности, одновременно пополняя копилку серьезными валютными поступлениями (в ближайшее время аграрная продукция будет оставаться ключевой статьей украинского экспорта) ", - резюмировал Гетманцев.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА