20:39 21.02.2024

Постпреды стран ЕС согласовали позицию по продлению на год льгот для украинского и молдовского экспорта

2 мин читать
Постпреды стран ЕС согласовали позицию по продлению на год льгот для украинского и молдовского экспорта

Совет ЕС объявил в среду, что Комитет постоянных представителей (Coreper) стран Евросоюза согласовал переговорный мандат совета по продлению еще на год приостановки импортных пошлин и квот на украинский и молдовский экспорт в ЕС.

"Соглашаясь возобновить эти меры, мы демонстрируем нашу неизменную поддержку Украине и Молдове, одновременно защищая внутренний рынок от чрезмерного увеличения импорта некоторых чувствительных сельскохозяйственных продуктов", - прокомментировала эту договоренность постпредов глава МИД председательствующей в Совете ЕС Бельгии Аджа Лябиб.

В коммюнике совета поясняется, что два законодательных предложения, которые государства-члены будут обсуждать с Европейским парламентом, направлены на продление приостановки импортных пошлин и квот еще на год: с 6 июня 2024 года по 5 июня 2025 года для Украины и с 25 июля 2024 года по 24 июля 2025 года для Молдовы - при "одновременном усилении защиты чувствительных сельскохозяйственных продуктов путем укрепления защитных мер", уже включенных в соответствующий действующий регламент.

В Брюсселе объясняют, что "возобновив эти меры, ЕС продолжит поддерживать и стимулировать торговые потоки из Украины в ЕС и остальной мир, а также будет способствовать созданию условий для расширения экономических и торговых отношений, ведущих к постепенной интеграции Украины во внутреннюю структуру ЕС".

Что касается Молдовы, эти меры призваны "помочь сохранить условия, необходимые для того, чтобы Молдова могла продолжать свои торговые отношения с ЕС и с остальным миром через ЕС", сообщили в Совете Евросоюза.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порт "Черноморск" возобновил отгрузку агропродукции на экспорт

Лишь 26% поданных информационных уведомлений о разрушенном и поврежденном жилье проходят верификацию

НБУ анонсировал ряд шагов валютной либерализации в ближайшие недели

"Киевтеплоэнерго" в 2024 году планирует заменить 55 км аварийных тепловых сетей – замглавы КГГА

При назначении пенсии украинцам, работавшим за границей, будет засчитываться полученный там страховой стаж – Минсоцполитики

НБУ улучшил прогноз инфляции на 2024 год с 8,6% до 8,2% и незначительно ухудшил его на 2025 год

НБУ понизил учетную ставку чуть больше ожиданий – до 13,5% и ее оценку на конец года до 13%

EVA открыла в первом квартале 16 новых магазинов

"Николаевоблэнерго" в 2024 году намерено обновить парк поврежденной с начала войны автотехники

Хозсуд утвердил план досудебной санации "Эльдорадо"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА