17:08 17.02.2024

В Варшаве началась миссия МВФ, посвященная третьему пересмотру программы EFF для Украины – Железняк

2 мин читать
В Варшаве началась миссия МВФ, посвященная третьему пересмотру программы EFF для Украины – Железняк

В Варшаве в субботу, 17 февраля, началось проведение миссии Международного валютного фонда, в котором принимают участие представители правительства и МВФ, сообщил первый замглавы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк (парламентская фракция "Голос").

"Это будет третий просмотр нашей программы EFF. Если упрощенно: обсуждается, что уже сделано, что должны сделать, и как должен измениться наш Меморандум на следующий квартал. Если будет все ок, то по результатам будет достигнут staff level agreement. То есть, мы начнем готовиться на заседание Совета МВФ, которое одобряет очередной транш. Такое заседание Совета МВФ может пройти во второй половине марта", - написал Железняк в телеграм-канале.

Он уточнил, что размер будущего транша пока неизвестен.

"Но на весь год это примерно $5,4 млрд. Соответственно сосчитайте на квартал. И напомню, что к финансированию МВФ привязаны многие другие доноры", - объяснил нардеп.

Для одобрения транша Украине нужно выполнить структурные маяки.

"Их на этот год много (15-ть в работе), но хорошая новость – к марту у нас осталось сделать единый маяк: к концу февраля "Подготовить краткосрочные показатели доходов (налоговых и неналоговых) с доходностью не менее 0,5 процента ВВП, готовые к включение в бюджет на 2024 год". Но здесь речь идет о плане и уже частично закон об увеличении налогообложения банков это выполнил", - указал Железняк.

Таким образом, на следующие кварталы года останется минимум 14 маяков, включая перезагрузку БЭБ.

"Если коротко: если будет все хорошо – в конце марта мы сможем получить транш МВФ. И (если сделаем DPL World Bank) то и от них транш на более $1 млрд. И от ЕС 4,5 млрд евро. Следовательно, март - начало апреля может перекрыть пока паузу в финансировании первые два месяца года", - заключил нардеп.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА