12:52 26.07.2023

НКРЭКУ согласовала распределение на уровне 50/50 доходов от продажи сечения для импорта-экспорта э/э между Украиной и Румынией

2 мин читать
НКРЭКУ согласовала распределение на уровне 50/50 доходов от продажи сечения для импорта-экспорта э/э между Украиной и Румынией

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), согласовала порядок распределения доходов от управления ограничениями между операторами систем передачи (ОСП) Украины и Румынии, предоставленный НЭК "Укрэнерго".

Соответствующее решение принято на заседании регулятора в среду.

"Согласовать распределение доходов от управления ограничениями, согласованное ОСП Украины и Румынии, и определенное проектом договора о распределении межзональной пропускной способности между торговыми зонами НЭК «Укрэнерго» и C.N.T.E.E. Transelectrica S.A., присланным письмом "Укрэнерго" от 25 июля 2023 года № 01/36002", – говорится в принятом проекте постановления НКРЭКУ.

Директор по рыночным операциям Укрэнерго Александр Стремоух со своей стороны отметил, что компания планирует подписать договор с румынским ОСП C.N.T.E.E. Transelectrica S.A в ближайшее время после получения решения регулятор, поскольку "договор уже согласован румынским оператором".

Тем не менее, отвечая на вопрос члена НКРЭКУ Рслана Кайдаша о вероятном времени начала экспортно-импортных операций с Румынией, Стемоух обратил внимание, что необходимо получить еще ряд нормативных и законодательных актов.

"Мы со своей стороны детализировали пути, которые еще необходимо сделать, чтобы запустить совместные аукционы по румынскому направлению. Все будет зависеть, в частности, от даты подписания изменений в налоговый кодекс, ряд постановлений НКРЭКУ", – сказал он.

Как сообщалось, 12 июля подобное решение НКРЭКУ приняла по распределению 50/50 доходов от управления ограничениями между ОСП) Украины и Словакии, предоставленный НЭК "Укрэнерго".

До этого средства от продажи сечения получал только украинский ОСП по договоренности между операторами с учетом войны на год после синхронизации украинской и европейской энергосистем, состоявшейся 16 марта 2022 года.

НКРЭКУ отмечала, что согласование указанного порядка между "Укрэнерго" и словацким SEPS является важным условием, открывающим возможность для проведения экспортно-импортных операций электрической энергией через трансграничный переток по направлению "Украина – Словакия".

После этого "Укрэнерго" распределило по 10 МВт сечения (предлагалось по 200 МВт) на несколько дневных часов с поставкой на 23 июля, со словацкой стороны было распределено по 40 МВт, но экспорт так и не состоялся, а НЭК перестала предлагать мощность в Словакию на аукционы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

"Укрнафта" уменьшит потребление электроэнергии на своих АЗК

Полноценное восстановление экспорта через морские порты для украинского агросектора безальтернативно - УЗА

Украина к концу мая экспортирует все остатки зерна, что приведет к повышению цен в стране и мире, - УЗА

"Укрэнерго" может применять графики ограничения промпотребителей в условиях дефицита в период весенне-летней ремонтной кампании – CEO

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА