14:14 04.03.2024

На румынский рынок вышли более 300 украинских компаний в 2023 г. - CCIR

3 мин читать
На румынский рынок вышли более 300 украинских компаний в 2023 г. - CCIR

С момента российского вторжения 24 февраля 2022 года и по настоящее время на румынский рынок вышли более 775 украинских компаний, только за 2023 год начали работу в Румынии более 300 украинских компаний, сообщил президент Торгово-промышленной палаты Румынии (The Chamber of Commerce and Industry of Romania, CCIR) Михай Дарабан (Mihai Daraban) агентству "Интерфакс-Украина"

"С самого начала агрессии CCIR поддержал релокацию украинских компаний. В зависимости от секторов деятельности мы считаем, что переезд будет своевременным решением для украинского бизнеса, поскольку в румынской экономике есть сектора, которые могут принять новые компании", - сообщил он.

Среди более 300 украинских компаний, которые начали работу в Румынии в 2023 году, значительная часть представляет IT-сектор (121 компания), на втором месте по популярности сервисные услуги (47), на третьем - строительные работы жилых и нежилых зданий (33). Есть также компании, осуществляющие торговлю, автомобильные перевозки товаров, а также консалтинг в сфере бизнеса и управления.

В целом, по данным Государственной таможенной службы Украины, сотрудничество наших стран выросло более чем вдвое с 2022 года. Импорт из Румынии в Украину вырос по итогам 2023 года до $1,6 млрд (с $0,8 млрд в 2021 и $1,5 млрд в 2022), в товарном выражении до 1,1 млн тонн (0,5 млн тонн в 2021-м и 1,1 млн тонн за 2022-й). Экспорт из Украины в Румынию по итогам 2023 года составляет $3,8 млрд ($1,5 млрд в 2021 и $3,9 млрд в 2022), 11,7 млн тонн (3,4 млн тонн в 2021 и 11 млн тонн в 2022).

По словам Дарабана, румынские компании заинтересованы в развитии в Украине таких отраслей как зеленая энергетика, информационные технологии, оборонная промышленность и транспорт, промышленность строительных материалов, технологии с добавленной стоимостью и аэронавтика.

В прошлом году между ТПП Украины и ТПП Румынии был подписан меморандум, которым, в частности, было предусмотрено создание и совместное управление платформой использования экономических возможностей, связанных с будущим восстановлением Украины. Однако, как сообщили в CCIR, платформа все еще находится в стадии разработки.

"Пока у нас нет необходимой информации относительно конкретных проектов реконструкции и их приоритетности, поскольку это прерогатива украинской власти. Прагматично оценивая сложную ситуацию в Украине, Торгово-промышленная палата Румынии поддерживает постоянный диалог с румынскими компаниями, которые выразили заинтересованность быть частью процесса восстановления Украины. Благодаря сотрудничеству с ТППУ мы сможем объединить эти компании с украинскими коллегами, когда это позволит ситуация", - сообщил Дарабан.

Он подтвердил, что текущая ситуация обострила проблемы, с которыми сталкиваются румынские компании на украинском рынке.

"Важно больше работать над прозрачностью динамики экономической среды в Украине, предоставляя международному бизнес-сообществу более подробную информацию о таможенном и налоговом законодательстве, нормативной и общей правовой базе Украины. Кроме того, больший акцент на нормальной конкурентоспособности, предсказуемости и инструментах защиты иностранных инвестиций в Украине сможет повысить интерес румынского бизнеса к украинскому рынку", - прокомментировал он.

Торгово-промышленная Палата Румынии (www.ccir.ro), созданная в 1868 году, включает сеть 42 территориальных торгово-промышленных палат, в том числе двусторонние торговые палаты и профессиональные ассоциации; работает в направлении создания стабильного делового климата, благоприятного для развития частного сектора и для консолидации устойчивого, открытого рынка.

With the participation of CFI, Agence française de développement médias, as part of the Hub Bucharest Project with the support of the French Ministry of Foreign Affairs.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

Рост реального ВВП Украины в апреле-2024 замедлился до 4,1% – ИЭИ

"Укрэнерго" отказалось от ограничения энергоснабжения с 11:00 до 17:00 вторника из-за солнечной погоды

NovaPay будет конкурировать с банками за зарплатные карты

Спрос на зарядные станции в сети "Эпицентр" вырос более чем в 8 раз

"Метинвест" в I кв. сократил производство стали на 4%, кокса на 11%, нарастил окатышей почти на треть

DIM совместно с банком “Глобус” запускает ипотечную программу для ЖК А136

Дефицит э/э уменьшился из-за потепления, но остается существенным вечером и ночью – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА