12:29 09.04.2024

"Манифест 42" призывает Зеленского продлить мораторий на обыски бизнеса с блокировкой его работы

2 мин читать

Общественное движение "Манифест 42", созданное для защиты бизнеса от коррупционного давления тыловых силовиков и других органов власти, призывает президента Украины Владимира Зеленского продлить мораторий на проведение процессуальных действий по уголовным производствам, которые могут заблокировать предпринимательскую деятельность.

"До завершения трехмесячного моратория осталось две недели, бизнес констатирует отсутствие новых уголовных производств, создающих риски нарушения 42 статьи Конституции, гарантирующей право на предпринимательскую деятельность", – отмечается в заявлении организации во вторник.

"Манифест 42" также отмечает, что по результатам аудита ждем закрытия ранее открытых дел, "которые годами, а иногда и десятилетиями, служат основанием для оборотней в погонах кошмарить бизнес", утверждая, что коррупционное давление продолжается, "обнаглевшие следователи делают все возможное, чтобы возобновить получение взяток с предпринимателей за право вести бизнес".

По данным организации, аудит уголовных дел, предусмотренных президентским указом от 23 января, либо отсутствует вовсе, либо продолжается по никому неизвестным критериям, поэтому "Манифест 42" готовит альтернативный отчет к отчету, который, как ожидается, представит 24 апреля Офис Генерального прокурора. В отчете организации будут упомянуты знаковые резонансные дела, закрытие которых могло бы стать демонстрацией реальных намерений изменить ситуацию.

"Упомянем и о НАПК, которое почему-то начало посылать предпринимателям письма с требованиями предоставить информацию о хозяйственной деятельности предприятий, и о Налоговой службе, которая на основе "математических моделей" рассчитывает недостаточную уплату налогов и на этом основании инициирует лишение лицензий", – отмечается в заявлении.

"Манифест 42" также призывает Совет по поддержке предпринимательства в условиях военного положения при президенте Украины ("Совет семи") начать рассмотрение обоснованности наиболее резонансных уголовных дел, имеющих признаки коррупционного давления на бизнес и факты нарушения конституционного права на предпринимательскую деятельность.

"В случае обращения не менее двух бизнес-ассоциаций призываем "Семерку" безотлагательно начинать рассмотрение соответствующего кейса", – говорится в заявлении.

"Манифест 42" - общественное движение, созданное бизнесом для защиты 42 статьи Конституции Украины, гарантирующей право на предпринимательскую деятельность.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА