16:13 07.03.2024

Полицейские Одесской области задержали аферистов, которые "продавали" в сети дроны на нужды ВСУ

2 мин читать

Оперативники киберполиции разоблачили двух злоумышленников, которые торговали в интернете несуществующими товарами для военных. Фигурантам объявлено о подозрении. Им грозит до 5 лет за решеткой.

Киберполицейские Одесской области совместно со следователями следственного управления ГУНП в Одесской области под процессуальным руководством Одесской областной прокуратуры разоблачили двух человек, которые присваивали средства граждан под предлогом продажи квадрокоптеров и пригона автомобилей из-за рубежа на нужды защитников Украины.

Соответствующие объявления размещались на популярной в Украине торговой онлайн-площадке.

Один из подозреваемых подыскивал банковские карты дропов и продавал их своему сообщнику за криптовалюту в эквиваленте 200 долларов США. Последний предоставлял потерпевшим реквизиты приобретенных карточек для внесения предоплаты за несуществующий товар или транспортировку автомобилей.

С целью конспирации незаконно полученные деньги выводились на подконтрольные фигурантам криптовалютные кошельки, и только после этого - на их банковские счета.

Полицейские провели семь обысков по местам проживания и регистрации фигурантов. Изъята компьютерная техника, смартфоны, банковские и сим-карты, а также почти 40 тысяч гривен. В суд направлено ходатайство о наложении ареста на изъятые средства.

Двух участников преступной схемы задержали на основании ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Следователи сообщили фигурантам о подозрении по ч. 3 ст. 190 (Мошенничество), а одному из них - еще по ч. 2 ст. 209 (Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Последнему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 19 миллионов гривен. Ходатайство о помещении под стражу его сообщника направлено на рассмотрение суда.

Полный круг потерпевших и общая сумма ущерба устанавливаются.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мы делали Киев европейской столицей - Кличко о 10 годах своего мэрства

Нужна ли милитаризация украинского общества: отношение граждан

Оценка общественного мнения относительно деятельности украинских органов власти, эффективности управления и направлений развития страны

Отношение украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии

Презентация Второго всеукраинского рейтинга художественных заведений высшего образования

Динамика внешней и внутренней политической ситуации вокруг войны

Презентация Второго всеукраинского рейтинга художественных заведений высшего образования

Украинский Красный Крест заявляет о своей решимости в борьбе с коррупцией и другими нарушениями корпоративных норм

Брифинг председателя Киевской городской организации Украинского Красного Креста Татьяны Гоенко относительно подозрений в неправомерной деятельности бывшей руководительницы районной организации Украинского Красного Креста в Киев

В Киевсовете планируют заблокировать защиту зеленых зон

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА