12:07 09.06.2022

Переход на определение налоговых обязательств по НДС по кассовому методу может негативно повлиять на решение ЕК о принятии Украины в ЕС - Минфин

2 мин читать
Переход на определение налоговых обязательств по НДС по кассовому методу может негативно повлиять на решение ЕК о принятии Украины в ЕС - Минфин

Переход на определение налоговых обязательств по НДС по кассовому методу, как это предлагает глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, усложнит администрирование данного налога и может негативно повлиять на решение Еврокомиссии о принятии Украины в ЕС, пояснило Министерство финансов в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Применение кассового метода при налогообложении налогом на добавленную стоимость операций по поставке любых товаров/услуг противоречит положениям Директивы 112 (Директива Совета 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 года об общей системе налога на добавленную стоимость – ИФ-У). Поэтому его введение может негативно отразиться на решении Европейской Комиссии по принятию нашего государства в ЕС", – указал Минфин в комментарии агентству.

К тому же переход на кассовый метод налогового учета значительно усложнит администрирование НДС, что может создать основание для минимизации налоговых обязательств по этому налогу, в частности, за счет безденежного обмена товарами или услугами, добавил Минфин.

Предлагая определять налоговые обязательства по НДС при оплате за товар, а не при его поставке, то есть по кассовому методу, Гетманцев апеллирует к тому, что из-за необходимости покрывать свои убытки от войны России против Украины контрагенты задерживают выполнение своих обязательств.

Он предложил Минфину высказать свою позицию относительно возможности временного применения кассового метода при налогообложении НДС операций любых товаров и услуг или, по крайней мере, исключительного перечня таких товаров и услуг.

Однако в комментарии агентству Минфин пояснил, что правило определения налоговых обязательств по кассовому методу в соответствии с Налоговым кодексом применяется только в отдельных случаях, например, при поставке услуг, цены на которые регулирует государство. В частности, речь идет о коммунальных услугах неплательщикам НДС (населению, бюджетным учреждениям). Плательщики НДС определяют обязательства по НДС по "правилу первого события", что соответствует Директиве 112.

Поскольку же Украина стремится в ЕС, ее налоговая система должна отвечать системе экономических партнеров, подчеркивает Минфин.

Генеральный директорат по вопросам налогов и таможенного союза Европейской Комиссии по имплементации Директивы 112 подтвердил, что украинское налоговое законодательство по НДС в целом соответствует законодательству ЕС, отметил Минфин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА