16:50 08.04.2024

Финкомитет Рады рекомендовал доработанный законопроект Кабмина о реформе БЭБ - Гетманцев

2 мин читать
Финкомитет Рады рекомендовал доработанный законопроект Кабмина о реформе БЭБ - Гетманцев

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендует парламенту принять за основу обновленный законопроект №10439 о реформе Бюро экономической безопасности (БЭБ), который правительство доработало после его первоначальной подачи, сообщил глава комитета Даниил Гетманцев в понедельник.

По словам замглавы комитета Ярослава Железняка (фракция "Голос"), "за" было подано 17 голосов.

Как отметил Гетманцев, новая редакция законопроекта на повторное первое чтение предусматривает отбор и представление на рассмотрение премьер-министра Украины не более двух кандидатур на должность директора БЭБ, а также первые сроки для независимых оценок (аудитов) эффективности деятельности БЭБ (проведение оценки осуществляет комиссия после завершения первого и третьего года в должности директора БЭБ).

Предлагается также ввести доработанный механизм аттестации работников БЭБ, срок проведения которой не может превышать 12 месяцев со дня назначения на должность директора БЭБ в порядке, предусмотренном законопроектом.

Кроме того, документ предусматривает формирование новоназначенным директором дисциплинарной комиссии.

Как отметил Железняк, доработанная версия законопроекта, как и ранее, не была согласована с партнерами и не учитывает замечания бизнеса, в том числе Совета предпринимателей при президенте Украины.

"Короче, мне кажется, они "обманывают" на каждом шагу нас и партнеров чисто, чтобы уже руку не сбивать", - написал нардеп в Телеграм-канале.

Как сообщалось, 21 февраля профильный парламентский комитет рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №10439, однако 23 февраля Рада его не поддержала: за было подано 222 голоса при необходимых 226.

Ранее этот законопроект раскритиковали многочисленные бизнес-ассоциации. Отмечалось, что документ не был согласован с международными партнерами, декларировал перезагрузку Бюро через год после войны.

Помимо этого, по словам главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина и Железняка, законопроект №10439 сохранял контроль Офиса президента над БЭБ.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА