11:14 15.02.2024

Прогрессивную шкалу НДФЛ стоит вводить после войны – глава комитета Рады Гетманцев

2 мин читать
Прогрессивную шкалу НДФЛ стоит вводить после войны – глава комитета Рады Гетманцев

Введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, предложенное правительством в Национальной стратегии доходов, является хорошей идеей, но ее реализация потребует усовершенствования администрирования и декларирования, поэтому вводить ее можно после войны, считает глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Прогрессивная шкала – поддерживаю, можно это будет вводить, потому что в этом есть логика и есть положительный опыт американского, европейского налогообложения: если ты зарабатываешь больше, то должен платить больше. Это более справедливый подход, потому что экономическая ценность одной гривни в доходе в 7 тыс. грн и в доходе в 7 млн грн абсолютно разная", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Но опять же это можно делать только на втором этапе и после войны", – добавил глава комитета, уточнив, что 1-й этап – это реформирование налоговых и таможенных органов по двум таким стратегическим направлениям, как диджитализация и антикор.

Гетманцев отметил, что единственным преимуществом плоской ставки является легкость администрирования, тогда как прогрессивная шкала предусматривает декларирование, в некоторых случаях – возврат государством переплаченных налогоплательщиком сумм, то есть более сложные механизмы, которые можно внедрить только после диджитализации налоговых отношений и проведения обучения плательщиков.

"Прогрессивная шкала может быть введена, когда процесс заполнения декларации станет очень, очень простым и доступным и не будет никого напрягать. Налоговая уже осуществляет предзаполнение деклараций плательщиков, но этот процесс нужно совершенствовать", – сказал глава комитета.

В то же время он призвал активнее пользоваться электронным кабинетом налогоплательщика и введенным в 2023 году приложением "Моя налоговая" с расширенными возможностями, чтобы понимать баланс отношений с налоговой и государством.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Энергоатом" заключил кредитное соглашение на 181 млн фунтов под финансирование поставок Urenco ядерных материалов

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА