19:03 29.04.2024

Украина и ОАЭ завершили переговоры по Соглашению о всеобъемлющем экономическом партнерстве

2 мин читать
Украина и ОАЭ завершили переговоры по Соглашению о всеобъемлющем экономическом партнерстве

Украина и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подписали совместное заявление о завершении переговоров по Соглашению о всеобъемлющем экономическом партнерстве между правительствами обеих стан, сообщило Министерство экономики в понедельник.

Согласно информации на его сайте, заявление подписали первый вице-премьер -министр экономики Украины Юлия Свириденко и государственный министр внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмед Аль Зеюди 26 апреля в Абу Даби (ОАЭ).

"Это первое соглашение в наиболее экономически продвинутом регионе Ближнего Востока. Оно охватывает не только ОАЭ, но и регионы Залива. То есть, это выход не только на рынок Эмиратов, а выход на глобальный рынок", - приводятся слова Свириденко в сообщении ведомства.

По ее словам, ОАЭ занимают первые ступени с точки зрения логистики торговли.

Также она отметила, что это не классическое соглашение о свободной торговли, поскольку оно всеобъемлющее и учитывает товары, услуги, инвестиции, цифровую торговлю и прочее.

"Я надеюсь, что украинское и эмиратское бизнес-сообщества используют все возможности соглашения, что поможет открыть огромный потенциал в нашем торговом и экономическом сотрудничестве. Соглашение будет способствовать улучшению условий торговли между Украиной и ОАЭ, росту объемов товаров и услуг путем снижения тарифных барьеров и стимулирования инвестиционного сотрудничества между обеими странами", – указала Свириденко.

Как уточнили в Минэкономики, после подписания заявления стороны приступят к юридической проверке проекта Соглашения, а также проведут внутригосударственные процедуры, необходимые для его подписания.

Анализ краткосрочного действия указывает, что сделка может способствовать сохранению положительного сальдо торговли, а в средне- и долгосрочной перспективе может оказать влияние на смещение траектории развития реального ВВП на 0,10%.

Среди секторов высокие темпы прироста ожидаются в транспортной сфере, а также в металлургии, пищевой промышленности, в частности, мукомольном производстве и производстве масла. В частности, среди ожидаемых результатов сделки – рост экспорта металлов и растительного масла.

Согласно данным Госстата, за январь-февраль этого года экспорт товаров из Украины в ОАЭ вырос к аналогичном периоду прошлого года на 86,3% – до $45,5 млн, тогда как импорт сократился в 2,4 раза – до $11,5 млн.

В структуре экспорта основные статьи – жиры и масла животного и растительного происхождения ($13,7 млн, рост на 36,3%), мясо и съедобные субпродукты ($9,26 млн, рост в 7,6 раза) и зерновые культуры ($6,7 млн, рост в 56,7 раза), тогда как в структуре импорта – электрические машины и оборудование, аппаратура для записи и воспроизведения звука ($2,9 млн, спад на 33,8%), пластмассы, полимерные материалы и изделия из них ($1,8 млн, рост в 5,6 раза).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский подписал закон, меняющий условия функционирования рынка ОСАГО

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

"Укрэнерго" отменило графики отключений до 15:00

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА