14:12 16.04.2024

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

2 мин читать
Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Правительство сможет обеспечить доплату в размере 70 тыс. грн для военнослужащих и полицейских, выполняющих боевые задачи на первой линии фронта, за счет налоговых поступлений и эмиссии облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), считает глава комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев.

"Относительно бессмысленной дискуссии о том, хватит или нет у нас (а значит, у государства) денег на повышение выплаты военным "на нуле" или в связи с гибелью, есть простой и однозначный ответ: хватит", - написал он в Телеграм-канале во вторник.

"Во-первых. За счет налогов, которые мы все вместе с готовностью и пониманием будем платить в объеме, необходимом нашим военным. Столько, сколько потребуется. (…) Второе. За счет внутреннего долга, тем более, здесь есть куда двигаться в плане привлечения ресурса, прежде всего банков", - добавил глава комитета.

Гетманцев также прокомментировал идеи, которые стали популярными среди некоторых пользователей сети интернет, в частности - перераспределение бюджетных средств, предназначенных на поддержание работы общенационального телемарафона на Вооруженные силы Украины, а также сокращение государственного аппарата с целью уменьшения расходов на зарплаты чиновникам.

"Скажу так, в прошлом году текущее содержание войска по общему фонду государственного бюджета стоило 5 млрд грн в день. Вы можете сами посчитать, сколько дней войны мы можем профинансировать, пытаясь сэкономить несколько миллиардов гривень на эфемерных государственных расходах (…)", - считает глава парламентского комитета.

"Да, конечно, и это деньги, но это откровенная дичь, когда указывают на эти средства как на решение", – указал Гетманцев.

В то же время глава комитета подчеркнул, что в любом случае Украине следует избегать финансирования за счет эмиссии гривни.

"Потому что бюджетная эмиссия провоцирует инфляцию и девальвацию. И да, это тоже налог, но налог нечестный, и налог, который ощутимо бьет по наиболее незащищенным гражданам и экономике. Эмиссия - это точно последняя опция, которая будет "на столе", - резюмировал политик.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 12 апреля установил доплату военнослужащим и полицейским, выполняющим боевые (специальные) задания на линии боевого столкновения с противником на расстоянии первого эшелона обороны или наступления (контрнаступления, контратаки) в размере 70 тыс. грн за каждые 30 дней (суммарно вычисленных) выполнение таких задач.

Источник в правительстве уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что в госбюджете-2024 в настоящее время источники для выплат этих средств отсутствуют, поэтому, с высокой долей вероятности, потребуется внести в парламент поправки к госбюджету-2024 с предложениями о дополнительных расходах и источниках их финансирования.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА