11:11 18.02.2021

Генпрокурор о "деле ПриватБанка": должен быть состав преступления

2 мин читать
Генпрокурор о "деле ПриватБанка": должен быть состав преступления

В деле ПриватБанка (Киев) о подозрении его бывших собственников в выводе до национализации финучреждения средств нужно провести экспертизу для установления убытков и состава преступления, сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

"Экспертизу невозможно не проводить, поскольку экспертиза - это именно тот документ, который устанавливает убытки. Тут должен быть состав преступления. Поэтому мы двигаемся исключительно по закону", – сказала она в Верховной Раде в четверг.

По словам Венедиктовой, она как прокурор вошла в дело ПриватБанка 11 января 2021 года, не имеет ни одного специального субъекта в этом процессе, поэтому блокировать дело не может.

Как сообщалось, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения и влило в его капитал свыше 155 млрд грн.

В ноябре 2019 года генпрокурор Руслан Рябошапка передал в НАБУ дело о выводе многомиллиардных средств с ПриватБанка до его национализации.

Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

Согласно иску Министерства юстиции от 6 августа 2020 года об аресте имущества Игоря Коломойского, действия Коломойского и Боголюбова нарушили много положений Уголовного кодекса Украины, в том числе ст. 190, 191, 209, 218-1, 219, 220-2, 222 и 364-1.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА