15:46 06.04.2024

ГБР завершило расследование в отношении руководителей концерна, продававшего РФ комплектующие для ВПК

2 мин читать
ГБР завершило расследование в отношении руководителей концерна, продававшего РФ комплектующие для ВПК

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) завершили досудебное расследование в отношении подозреваемых из числа топ-менеджмента концерна, которые продавали в РФ комплектующие для военно-промышленного комплекса.

«Уже после начала полномасштабного вторжения дельцы поставили в страну-агрессор продукции по меньшей мере более чем на 160 млн грн», - сообщает ГБР.

Как отмечается, в июне 2023 года сотрудники Бюро задержали владельцев и топ-менеджмент концерна, в том числе – организатора преступной схемы, бывшего народного депутата, члена Партии регионов. Деятельность самого концерна была заблокирована в ноябре 2022 года.

По информации ГБР, промышленно-инновационная группа компаний семьи бывшего народного депутата Украины с 2014 года обеспечивала госпредприятия России высокоэффективными узлами, агрегатами, деталями пневматического оборудования. Компрессоры и компрессорные установки являются комплектующими частями, которые используются в составе боевых железнодорожных ракетных комплексов «Молодец», которые находятся на боевом дежурстве в составе ракетных войск стратегического назначения в России. Кроме того, они используются в составе специальных бронированных поездов, предназначенных для ведения инженерной разведки железнодорожных маршрутов, разминирования, боевой охраны и сопровождения военных эшелонов.

«Концерн занимал второе место в поставке товаров для российских компаний, экспортируя 95% производимой в Украину продукции», - подчеркнули в ГБР.

В состав преступной организации вошли не менее 11 человек среди менеджмента промышленно-инновационной группы компаний и граждан РФ, которым сообщено о подозрении в создании преступной организации и пособничестве государству-агрессору (ст. 255, ст. 111-2 УК Украины).

Санкция статей предусматривает наказание – лишение свободы до 13 лет лишения свободы.

Относительно 4 фигурантов материалы выделены в отдельное производство.

В отношении 7 подозреваемых процессуальный руководитель признал собранные в ходе досудебного расследования доказательства достаточными для окончания досудебного расследования и поручил следователю уведомить подозреваемых и защитников о завершении досудебного расследования и предоставлении доступа к материалам дела.

После ознакомления стороны защиты с материалами уголовного производства обвинительный акт будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

Погиб местный житель с. Гавриловка на Херсонщине вследствие вражеского обстрела - ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА