18:09 09.04.2024

Верховный суд отказал Суркисам в немедленном взыскании $350 млн с ПриватБанка – банк

2 мин читать
Верховный суд отказал Суркисам в немедленном взыскании $350 млн с ПриватБанка – банк

Верховный суд удовлетворил кассационные жалобы в деле по иску шести компаний-нерезидентов, приближенных к семье Суркисов, к государственному ПриватБанку (Киев), Министерству финансов и правительству Украины, тем самым предотвратив взыскание почти $350 млн с Привата, сообщает пресс-служба финучреждения во вторник.

"В ПриватБанке мы всегда стояли на защите принципов честности и законности, и этот случай подчеркивает нашу приверженность этим ценностям. Таких же результатов ожидаем в других резонансных судебных делах", - приводятся в релизе слова главы правления банка Герхарда Бьоша.

Госбанк напомнил, что дело "компаний Суркисов" рассматривалось в судебном порядке с 2017 года, а с 2020 года перешло в Верховный суд.

"Оно отличается наиболее дерзким судебным решением в деятельности банка. Впервые в истории Украины речь идет о взыскании средств на основании определения суда об обеспечении иска. Цель действий судей Печерского райсуда и Киевской апелляции за эти годы - не справедливое правосудие, а исключительно взыскание с государственного банка средств незаконным способом без принятия решения по существу спора", - отмечается в релизе.

Как сообщалось, 15 июня 2020 года большая палата Верховного суда частично удовлетворила кассационную жалобу Нацбанка Украины, Кабинета министров и Привата и отменила определения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов, тем самым оставив в силе решения НБУ о признании семьи Суркисов и их компаний связанными с ПриватБанком лицами. В результате в конце 2016 года во время национализации ПриватБанка денежные средства, размещенные компаниями-нерезидентами (Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP) на депозитных счетах кипрского филиала банка, были включены в процедуру bail-in.

В то же время ПриватБанк уточняет, что, кроме двух исков, которые сейчас находятся на рассмотрении в украинских судах различных юрисдикций (Печерский райсуд Киева и Шестой апелляционный административный суд), указанные компании-нерезиденты одновременно пытаются получить необходимое решение и в суде на Кипре (дело №2510/2017).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ намерена сдвинуть госграницу с Финляндией и Литвой в Балтийском море

Начался второй процесс против группы "Рейхсбюргеров"

Войска РФ за минувший день совершили 34 обстрела 11 громад Сумской области, один человек ранен

Агрессор нанес удар беспилотниками по энергетическим объектам Конотопа и Шостки

В Киеве состоялся премьерный показ 7 документальных фильмов "Anthem of life"

На Покровском направлении с начала суток отражено 37 атак – Генштаб ВСУ

На линии фронта с начала суток зафиксировано 94 боевых столкновения – Генштаб ВСУ

Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату из сверхприбылей от замороженных активов РФ

Оккупанты потеряли с полуночи на харьковском и покровском направлениях 118 человек и 28 единиц техники – Генштаб ВСУ

Украина и Швеция начали переговоры для заключения двустороннего соглашения о безопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА