18:37 12.10.2020

Высокая конкуренция на рынке офисов стимулирует выход проектов с "зеленой" сертификацией – мнение

3 мин читать
Высокая конкуренция на рынке офисов стимулирует выход проектов с "зеленой" сертификацией – мнение

Тренд на энергоэффективность и высокая конкуренция на рынке офисной недвижимости в Украине стимулируют запуск проектов, соответствующих требованиям международных "зеленых" сертификатов, считают в компании NAI Ukraine.

"Интерес к "зеленой" сертификации в Украине появился сравнительно недавно – большая часть проектов прошли ее в последние пять лет. Так, среди названий проектов с "зеленой" сертификацией – однозначно наиболее заметные и успешные проекты рынка. Если сравнивать с динамикой сертификации в Украине прошлых годов, когда это были лишь отдельные случаи, то количество проектов, проходящих ее сейчас, позволяют говорить о "буме", – отметила руководитель отдела консалтинга NAI Ukraine Марина Гуревич в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По ее данным, в Украине сертифицировано 18 зданий, из них шесть – по европейской системе эко-сертификации BREEAM (две очереди БЦ "Астарта", "Гранд" в Киеве, "Оптима Плаза" во Львове) и 13 объектов – по американской системе LEED (здания в Unit.City, Lviv Innovation Park, БЦ MAG.NETT и KMOST, отдельные офисы Shell, NOX, NEC, бутик Chanel). При этом в целом в Восточной Европе насчитывается 457 таких проектов, в Западной – почти 5 тыс. проектов, в США – более 20,7 тыс.

Среди триггеров развития "зеленой" сертификации эксперт называет требования социально ответственных клиентов, государственную регуляторную политику, снижение операционных расходов на фоне растущей стоимости коммунальных услуг, заботу о здоровье и окружающей среде, пиар.

"Высокая конкуренция на рынке недвижимости заставляют девелоперов как можно быстрее внедрять новые форматы. Несмотря на то что цена за 1 кв. м такого экоздания несколько выше от "обычного", запросов от инвесторов становится все больше", – указывает Гуревич.

По ее оценке, "зеленая" сертификация здания позволяет сократить операционные расходы в среднем на 11-15%, увеличивает стоимость бизнеса (до 38%), обеспечивает лучшие конкурентные позиции на рынке, улучшает репутацию и имидж бренда (до 18%), а также позволяет увеличить арендные платежи (до 18% в среднем выше арендный доход). Кроме того, сертифицированные бизнес-центры привлекают прогрессивную аудиторию арендаторов, доля которой в стране постоянно растет.

"Все больше индивидуальных пользователей зданий и компаний-арендаторов знают о сертифицированных зданиях и их преимуществах, поэтому девелоперы пытаются удовлетворить новый запрос рынка. Возможно, пока это не решающее конкурентное преимущество, однако его влияние в ближайшие годы будет только расти", – пояснила аналитик.

NAI Ukraine создана в 2016 году, является украинским представительством сети консалтинговых компаний в сфере коммерческой недвижимости NAI Global.

NAI Global владеет более чем 400 офисами в 55 странах мира с 7 тыс. сотрудников. Ежегодный объем сделок компании составляет более $45 млрд. В управлении компании находится более 38 млн кв. м. Является дочерним предприятием компании C-III Capital Partners, которая управляет порядка $150 млрд.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комитет ТЭК Рады просит Кабмин продлить действие спецобязательств на рынке газа для тепловиков

Президент Украины подписал ряд законов о принудительной реструктуризации валютных кредитов

Треть запасов газа в ПХГ Украины на сегодня принадлежит иностранным компаниям – "Укртрансгаз"

Украине нужно изучить возможность строительства 5-6 новых экологичных угольных блоков для покрытия пиковых нагрузок - мнение

Бизнес призвал вакцинировать от COVID-19 ту часть населения, которая хочет получить вакцину

Харьковский горсовет инициирует передачу в коммунальную собственность имущества "Металлиста", конфискованного у беглого Курченко

Минэкономики юридически прекращает выполнять свои полномочия в аграрной сфере

"Укрзализныця" договорилась с поставщиками об отгрузке дизтоплива на ближайшее время

Верховный суд признал беспочвенным наложенный АМКУ на "Бритиш Американ Тобакко" штраф 80 млн грн

Кабмин снова назначил Иванинива врио члена правления "Укрзализныци"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА