19:12 11.03.2011

Индексы Европы падают в пятницу на фоне землетрясения в Японии, дешевеют акции страховщиков

3 мин читать

Европейские фондовые индексы падают в пятницу на фоне землетрясения в Японии, ставшего самым мощным в мире за последние шесть лет, сообщило агентство Bloomberg. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,8%. За эту неделю индикатор потерял 2,2%.

Землетрясение силой 8,9 балла было зафиксировано в пятницу к северо-востоку от Токио. Оно вызвало цунами и стало причиной разрушений и пожаров в столице Японии и ряде других городов, нарушило работу транспорта. В Токио приостановлена работа аэропорта "Нарита", движение метро и пригородных электропоездов, ряд предприятий в различных отраслях экономики остановил свою работу.

"События в Японии затмили все остальное, - отмечает директор Knight Capital Europe Ltd. в Лондоне Йоан Смит. - Ряд факторов по-прежнему оправдывает уход инвесторов от рисков".

Котировки акций страховых компаний падают в ожидании получения страховщиками значительных исков, связанных с землетрясением в Японии.

Бумаги Swiss Re подешевели на 5,3%, Munich Re - на 5,4%, Scor SE - на 7,7%. Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции европейских страховщиков, демонстрирует в пятницу максимальное падение с ноября прошлого года.

Негативом для европейского фондового рынка также стали данные о более значительном, чем ожидалось, росте потребительских цен в КНР в феврале. Инфляция в Китае в прошлом месяце составила 4,9%, в то время как аналитики прогнозировали ее на уровне 4,8%. При этом цены производителей в феврале подскочили на 7,2%.

Объем промышленного производства в КНР увеличился в январе-феврале на 14,1% по сравнению с тем же периодом 2010 года. Данные об инфляции и промпроизводстве, скорее всего, заставят ЦБ Китая продолжить ужесточение денежно-кредитной политики, отмечают эксперты.

"Соотношение риска и прибыли для инвесторов начинает ухудшаться, - заявил глава подразделения фондовой стратегии на европейских рынках Morgan Stanley в Лондоне Грэхем Секер. - Есть ряд факторов, которые заставляют нас быть осторожными в краткосрочной перспективе. Мы планирует вывести небольшую часть денег с рынка".

Стоимость бумаг германского производителя удобрений K+S снизилась на 5,2%, что стало самым существенным сокращением с августа 2009 года. Химический концерн BASF SE объявил о продаже 19,7 млн акций K+S по 50 евро за бумагу.

Акции Dixons Retail Plc подешевели на 1,8% после ухудшения рекомендаций для бумаг крупнейшей в Великобритании сети магазинов электроники до "держать" с "покупать" аналитиками Citigroup. Эксперты понизили прогноз прибыли Dixons, отметив "сокращение спроса на дорогую электронику".

Цена бумаг испанской строительной компании Sacyr Vallehermoso подскочила на 5,5% благодаря улучшению рекомендаций для ее акций экспертами UBS до "покупать" с "нейтрально".

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:41 мск в пятницу снизился на 24,76 пункта (0,85%) - до 2884,97 пункта.

Британский FTSE 100 опустился на 16,62 пункта (0,28%) - до 5828,67 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 35,31 пункта (0,89%) и составил 3928,68 пункта.

Германский DAX уменьшился на 81,6 пункта (1,16%), составив 6981,49 пункта.

16 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы падают в пятницу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА