11:08 08.11.2019

Новые требования к качеству активов страховщиков вступили в силу с 8 ноября

3 мин читать
Новые требования к качеству активов страховщиков вступили в силу с 8 ноября

Новые требования к качеству активов страховщиков, закрепленные изменениями в положение об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, прибыльности, качества активов и рисковости операций страховщика, утвержденные распоряжением Нацкомфинуслуг от 8 августа 2019 года, вступили в силу с 8 ноября текущего года.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" член Нацкомфинуслуг Александр Залетов, данное распоряжение зарегистрировано в Министерстве юстиции 24 октября 2019 года.

"Указанное положение Нацкомфинуслуг является существенным шагом к усилению требований по платежеспособности и ликвидности страховых компаний в части обеспечения стабильности и динамичного развития страхового рынка", - подчеркнул он.

Как сообщил Залетов со ссылкой на документ, страховщики смогут размещать свои активы в такой категории, как счета условного хранения (счета-эскроу). Непросроченная дебиторская задолженность по заключенным договорам страхования, в частности, связанного со всеми видами транспорта, а также медицинское страхование и агрострахование, может быть представлена в объеме не более резерва незаработанных премий по соответствующим отдельным видам страхования.

Непросроченная дебиторская задолженность по заключенным договорам страхования жизни может быть представлена в объеме не более части математического резерва, начисленного по страховым премиям, которые сформировали такую дебиторскую задолженность, в то время как по договорам ядерного страхования - в полном объеме, однако по иным договорам страхования - в объеме не более 40% резервов незаработанных премий по соответствующим видам страхования.

По словам члена Нацкомфинуслуг, также повышены требования к рейтингу перестраховщиков-нерезидентов из стран, не входящих Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Кроме того, добавлен такой актив, как активы по праву пользования в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности 16 "Аренда" в размере, не превышающем размер соответствующего арендного обязательства. Усилены требования к такой категории актива, как инвестиции в экономику Украины по направлениям, определенным Кабинетом министров

Помимо этого, повышен норматив качества активов для страховщиков, который должен быть представлен исключительно низкорисковыми активами (ОВГЗ, текущие счета и депозиты в банках с рейтингом не менее "АА" по национальной рейтинговой шкале и их облигации, облигации международных финансовых организаций, остаток средств страховщика в централизованных фондах МТСБУ, права требования к перестраховщикам-нерезидентам по договорам авиационного страхования, международной системы "Зеленая карта" и ядерного страхования).

Так, для страховщика, получившего лицензию на осуществление деятельности по страхованию жизни, - в размере 40% страховых резервов (за исключением резерва надлежащих выплат). Если страховщик получил лицензию на осуществление деятельности хотя бы по одному из видов обязательного страхования и уровень входящего перестрахования не превышает 10%, - в размере 40% страховых резервов (за исключением резерва заявленных, но не выплаченных убытков). Если страховщик получил лицензию на осуществление деятельности только по видам добровольного страхования и уровень входящего перестрахования не превышает 10%, - в размере 20% страховых резервов (за исключением резерва заявленных, но не выплаченных убытков). Если у страховщика уровень входящего перестрахования превышает 10% и/или уровень исходящего перестрахования превышает 50%, - в размере 60% страховых резервов (за исключением резерва заявленных, но не выплаченных убытков).

По мнению Залетова, ожидаемым результатом реализации распоряжения Нацкомфинуслуг является усовершенствование требований в части достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов страховщиков, обеспечение их устойчивости и надежности, а также повышение уровня конкуренции на страховом рынке.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ зарегистрировал международную платежную систему PayRun

Львовский областной совет утвердил бюджет на 2020 год

Рада ратифицировала подписание финального соглашения с ЕИБ о кредитовании строительства метро в Харькове

ЕБРР увеличил лимит торгового финансирования Укргазбанку до $80 млн в рамках программы содействия торговле

Луцкий завод корпорации "Богдан" в 2019г. незначительно нарастит продажи троллейбусов и автобусов – предварительные итоги

"Энергоатом" откорректировал план ремонтной кампании с целью минимизации влияния диспетчерских ограничений весной 2020г. - Недашкоский

Большинство европейских индексов растет, в центре внимания - торговая сделка США-КНР и статданные

Возобновлена укладка "Северного потока 2"

АМКУ разрешил Dragon Capital купить складской комплекс "Книжного клуба "КСД" под Харьковом

Германия увеличила квоту авторазрешений для Украины на 9,8 тыс. на 2020г, выдала еще 4 тыс. на 2019г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА