12:19 01.03.2024

Россия в апреле 2022 года требовала запретить военную помощь Украине, сократить украинскую армию и прекратить судебные преследования в международных судах

3 мин читать
Россия в апреле 2022 года требовала запретить военную помощь Украине, сократить украинскую армию и прекратить судебные преследования в международных судах

Россия в ходе переговоров в Стамбуле в апреле 2022 года требовала ограничить украинскую армию, запретить Украине присоединяться к военным блокам и получать военную помощь.

Основные положения документа опубликованы в пятницу газетой The Wall Street Journal.

«В документе от 15 апреля 2022 года описывается, как переговорщики с обеих сторон стремились положить конец боевым действиям, согласившись превратить Украину в «постоянно нейтральное государство, которое не участвует в военных блоках», которому запрещено восстанавливать свою армию при поддержке Запада, и оставить Крым под фактическим контролем России», - говорится в статье.

В проекте договора говорится, что Украине, хотя и разрешено добиваться членства в ЕС, не будет разрешено присоединяться к военным альянсам, таким как Организация Североатлантического договора. Никакое иностранное оружие не будет допущено на украинскую землю. Украинская армия будет сокращена до определенного размера. «Россия стремилась ограничить все: от количества войск и танков до максимальной дальности стрельбы украинских ракет», - пишет издание.

«Москва хотела, чтобы Вооруженные силы Украины были ограничены 85 тыс. военнослужащих, 342 танками и 519 артиллерийскими орудиями. Согласно документу, украинские переговорщики хотели 250 тыс. военнослужащих, 800 танков и 1900 артиллерийских орудий. Россия хотела ограничить дальность действия украинских ракет 40 километрами (около 25 миль). Другие вопросы оставались нерешенными, в частности, что произойдет, если Украина подвергнется нападению. Россия хотела, чтобы все государства-гаранты договорились об ответе, а это означало, что единый ответ маловероятен, если Россия сама была агрессором», - говорится в статье.

Договор должен был быть гарантирован иностранными державами, в число которых в документе включены США, Великобритания, Китай, Франция и Россия. На эти страны будет возложена ответственность защищать нейтралитет Украины, если договор будет нарушен. Но пока договор будет действовать, гаранты будут обязаны «прекратить действие международных договоров и соглашений, несовместимых с постоянным нейтралитетом Украины», включая любые обещания двусторонней военной помощи. Международные гарантии безопасности не будут распространяться на Крым и Севастополь.

Издание отмечает, что «итоговый документ, похоже, во многом основан на договоре 1990 года, по которому была создана объединенная Германия, согласно которому войска Советского Союза покинули Восточную Германию при условии, что страна откажется от ядерного оружия и ограничит размер своей армии».

«В случае нападения на Украину украинские переговорщики хотели, чтобы ее воздушное пространство было затем закрыто, что потребовало бы от государств-гарантов введения бесполетной зоны и предоставления оружия гарантами - пункт, не одобренный Россией. Россия хотела добавить Беларусь в качестве гаранта; Украина хотела добавить Турцию», - говорится в статье.

Согласно документу, украинские переговорщики выделили курсивом текст, указывающий, что они отказались обсуждать российскую статью, требующую от Киева отозвать иски в Международный уголовный суд, который занимается судебным преследованием за военные преступления. Они также не ратифицировали бы пункт об отмене всех взаимных санкций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Купянском направлении ситуация напряженная, на Харьковском – враг давит в районе Липцев – Генштаб ВСУ

Канцлер Австрии подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Польша увеличит количество войск на границе с Беларусью - Минобороны

Зеленский и президент Мозамбика обсудили участие в Саммите мира, поставки украинского продовольствия в страны Африки

Нацполиция задержала лидеров и участников банд, деятельность которых координировали "воры в законе" из трех криминальных кланов

Ермак обсудил с Салливаном усиление украинской ПВО и подготовку Саммита мира

Рада намерена запретить эвакуацию авто во время войны

Блокирование трибуны парламента противоречит Регламенту Верховной Рады - решение Согласительного совета

Суд приговорил жителя г. Корсунь-Шевченковский к 3 годам лишения свободы за уклонение от призыва на военную службу

На Львовском ж/д вокзале открылся информационный пункт рекрутинга украинской армии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА