04:35 28.03.2024

НКРЭКУ утвердила требования по обеспечению добродетели и прозрачности на оптовом энергетическом рынке

2 мин читать
НКРЭКУ утвердила требования по обеспечению добродетели и прозрачности на оптовом энергетическом рынке

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила требования по обеспечению добродетели и прозрачности на оптовом энергетическом рынке.

"Эти требования разработаны с целью содействия прозрачности оптового энергетического рынка; развития добросовестной конкуренции на нем. Эти требования распространяются на участников оптового энергетического рынка, физических или юридических лиц, которые организуют операции с оптовыми энергетическими продуктами", – говорится в тексте соответствующего постановления, принятом регулятором в среду.

Согласно документу, утвержденные требования определяют: неисчерпаемый перечень практик, которые могут быть манипулированием или попыткой манипулирования на оптовом энергетическом рынке, ограничения по обращению с инсайдерской информацией; требования к раскрытию инсайдерской информации; требования к лицам, профессионально организующим операции с оптовыми энергетическими продуктами, а также сигналы, которые могут указывать на подозрительное поведение на оптовом энергорынке.

Вместе с тем документ содержит некоторые ограничения на обнародование инсайдерской информации участниками рынка на период действия в Украине военного положения.

"Обнародование инсайдерской информации на веб-сайтах участников оптового энергетического рынка осуществляется с учетом требований постановления НКРЭКУ от 26 марта 2022 года №349 "О защите информации, которая в условиях военного положения может быть отнесена к информации с ограниченным доступом, в том числе по объектам критической инфраструктуры", – говорится в нем.

Кроме того, администраторам платформ инсайдерской информации предписано закрыть общий доступ к информации, предоставленной участниками оптового энергетического рынка на платформах инсайдерской информации.

"В течение 30 дней после прекращения или отмены в Украине военного положения администраторам платформ инсайдерской информации обеспечить доступ к раскрытой на платформах инсайдерской информации", – отмечается в постановлении.

Проект постановления разработан во исполнение требований закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению злоупотреблений на потовых энергетических рынках от 10 июня 2023 года №3141-IX (закон о REMIT), которым транспонировано в украинское законодательство положения Регламента Европейского парламента и Совета (ЕС) №1227/2011 от 25 октября 2011 года о добродетели и прозрачности оптового энергетического рынка.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Американский корабль New Shepard стартовал в суборбитальный полет с экипажем из шести туристов

В результате вражеских обстрелов Волчанска 1 человек погиб, 3 ранены - прокуратура

В Харьковской области 20 мая объявлено днем траура – Синегубов

Великобритания передала Украине 80 ракет ПВО, более 1 млн боеприпасов, дроны и системы разминирования – Минобороны

Оккупанты потеряли на харьковском направлении 1,5 тыс личного состава и 263 единицы техники – Генштаб ВСУ

На фронте самая сложная ситуация на северском направлении, на краматорском и приднепровском атак стало меньше – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли удар по Тягинке Херсонской области, ранена местная жительница – обладминистрация

Графики почасовых отключений введут для всех регионов Украины в понедельник – "Укрэнерго"

ВСУ за минувшую неделю укрепили позиции в Харьковской области и эффективно противостоят врагу под Часовым Яром – Зеленский

ЕС внимательно следит за ситуацией вокруг приземления вертолета президента Ирана – Мишель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА