09:54 18.10.2018

Минэнерго и профильный комитет Рады готовят правки в закон "О рынке электроэнергии"

2 мин читать
Минэнерго и профильный комитет Рады готовят правки в закон "О рынке электроэнергии"

Законопроект об изменениях в закон "О рынке электроэнергии" в ближайшее время будет зарегистрирован в Верховной Раде, чтобы предотвратить проблемы, которые могут возникнуть при запуске розничного рынка электроэнергии, сообщила пресс-служба Минэнергоугля по итогам проведенного в среду министром совещания с участием главы профильного комитета.

Как отмечается в релизе, для гарантированной поставки электроэнергии наиболее уязвимым потребителям планируются закрепить постепенный переход к рыночным механизмам формирования цен.

В частности, речь идет о поставке электроэнергии таким потребителям на условиях универсальной услуги – по ценам, которые будут рассчитываться по утвержденной НКРЭКУ методике.

"Совершенствование правовых основ работы розничного рынка электрической энергии на законодательном уровне, в том числе, позволит бюджетным учреждениям, в частности, учреждениям здравоохранения, образования и науки и другим покупать электрическую энергию у поставщика универсальных услуг, таким образом, социально важные объекты получают гарантированное снабжение электрической энергии, по регулируемой цене", - отмечено в сообщении.

Минэнергоугля указывает, что положения законопроекта будут направлены на обеспечение эффективной защиты прав потребителей, в том числе свободного выбора ими поставщика электроэнергии, безопасности поставки, а также упрощение порядка заключения договоров.

Ожидается, что законопроект урегулирует такие вопросы, как определение поставщика "последней надежды", информирование участников рынка о технических требованиях для подключения к программному комплексу, закупаемому НЭК "Укрэнерго" и ГП "Энергорынок".

В релизе указывается, что министерство работает над документом совместно с парламентским комитетом, а также регулятором рынка – Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Ранее сообщалось, что НЭК "Укрэнерго" и ГП "Энергорынок" наметили на декабрь 2018 года запуск программного обеспечения (ПО), необходимого для работы розничного сегмента нового рынка электроэнергии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Турецкая Emsolt строит СЭС мощностью 11 МВт в Хмельницкой области и планирует расширить проект

Украина с начала отопительного сезона сократила запасы в ПХГ на 40%

Экс-владелец банка "ВиЭйБи" Бахматюк считает пирровой победу НБУ по делу ЛВЗ в Ивано-Франковске

Меркель не видит причин для отказа от закупок российского газа, подчеркивает стремление сохранить газовый транзит через Украину

Фондовые индексы Европы выросли в пятницу и завершили неделю рекордным ростом в этом году

Нефть продолжает подъем после активного роста на прошлой неделе

С 1 марта пенсии в Украине увеличатся на 17-20% - Розенко

Госагентство АРИФРУ стало 1-м уполномоченным провайдером по раскрытию информации на фондовом рынке Украины

Трамп заявил о готовности отложить повышение пошлин в отношении Китая

Минфин подписал приказ о преобразовании ГП "Укрэнерго" в акционерное общество

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА