21:02 16.04.2024

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

2 мин читать
Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

Принятие законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" может отдалить, а не приблизить вступление Грузии в Евросоюз, считает председатель Европейского совета Шарль Мишель.

"Грузинский народ выбрал европейский путь, и в ответ Европейский совет в декабре прошлого года предоставил Грузии статус кандидата. Позвольте мне внести ясность: проект закона "О прозрачности иностранного влияния" не соответствует стремлению Грузии вступить в ЕС и траектории ее принятия в Союз, лишь отдалит Грузию от ЕС, а не приблизит", - написал Мишель во вторник на своей странице в соцсети X.

Парламент Грузии во вторник на пленарном заседании начал рассмотрение законопроекта в первом чтении. Против принятия документа выступают оппозиция и неправительственные организации.

В ходе заседания лидер грузинского парламентского большинства Мамука Мдинарадзе заявил, что цель принятия законопроекта заключается в превенции рисков использования в Грузии неправительственными организациями зарубежных грантов для дестабилизации ситуации в стране.

Председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили в свою очередь заявил, что принятие законопроекта будет означать изменение политического курса страны с евроинтеграции на сближение с Россией, против чего выступает подавляющее большинство населения.

"Мы предлагаем правящей партии "Грузинская мечта" для снятия напряженности в обществе провести плебисцит по принятию законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", - сказал Хабеишвили на заседании.

На площади перед зданием парламента, где идет заседание, проходит акция протеста оппозиции против принятия документа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден раскритиковал планы прокурора МУС добиться ордеров на арест Нетаньяху и главы Минобороны Израиля

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

Украина должна получить замороженные $300 миллиардов до проведения любых переговоров с Россией

Замороженные российские активы должны быть полностью конфискованы и переданы Украине - Арсений Яценюк во время онлайн-дискуссии КБФ

Президенты Бразилии и ЮАР не поедут на Саммит мира в Швейцарии – СМИ

Зеленский: Партнеры не подталкивают нас к переговорам с РФ

Зеленский предлагает Раде денонсировать соглашение между Украиной и Беларусью о взаимном упрощении смены гражданства

Сейм Польши внес изменения в закон о помощи гражданам Украины

Дебаты Байдена и Трампа запланированы на 27 июня и 10 сентября

Блинкен: будущее двустороннее соглашение в сфере безопасности с Украиной предполагает поддержку обороны и безопасности по ряду важнейших направлений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА