12:33 05.10.2018

НКРЭКУ инициирует forensic audit "Энергоатома" представителями "большой четверки", включив его оплату в тариф компании

2 мин читать
НКРЭКУ инициирует forensic audit "Энергоатома" представителями "большой четверки", включив его оплату в тариф компании

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), будет инициировать forensic audit госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" одним из представителей "большой четверки" (Deloitte, EY, KPMG, PwC), сообщила глава комиссии Оксана Кривенко.

"Уверена, forensic audit "Энергоатома", который проведет представитель аудиторов "большой четверки", даст ответы на очень многие вопросы. Нацкомиссия готова включить средства на проведение аудита в тариф. Не сомневаюсь, что потребителям эти средства вернутся в десятикратном объеме", - написала она на своей странице в "Фейсбук".

О.Кривенко считает, что на предприятии наблюдается "системная коррупция, хищения и нецелевое использование средств".

Forensic – комплекс мероприятий специализированной компании по расследованию уже совершенных коррупционных и других преступлений, а также предотвращения фактов мошеннических действий со стороны менеджеров компании, их ближайшего окружения.

Конфликт между "Энергоатомом" и регулятором вышел в публичную плоскость после проведенных 21 сентября 2018 года комитетских слушаний в Верховной Раде, посвященных 100 дням работы нового состава комиссии. Глава НАЭК Юрий Недашковский и ряд народных депутатов раскритиковали действия НКРЭКУ в части отказа изменить формулу расчета цены угля при определении оптовой рыночной цены ("Роттердам+") и неготовности пересматривать в сторону повышения тариф для атомной генерации.

Ю.Недашковский заявил, что "искусственно сдерживая оптово-рыночную цену за счет атомщиков, НКРЭКУ позволяет частной тепловой генерации паразитировать на государственных генерациях". По его словам, из-за четырехкратного разрыва между тарифом для атомной и тепловой генерации у "Энергоатома" возник дефицит средств: для закупки свежего ядерного топлива – 1,5 млрд грн, оплаты труда – более 2,5 млрд грн, финансирования капитального строительства и уплаты других налогов – 5 млрд грн.

В свою очередь, О.Кривенко считает, что комиссия обоснованно и логично отказалась согласовать предложение НАЭК об увеличении с октября тарифа на треть.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина получит вертолеты Airbus Н-145 для полицейских операций с современной авионикой - Аваков

Инфляция в Украине в ноябре замедлилась до 1,4%, в годовом измерении выросла до 10% - Госстат

Снижение цен на нефть сбавило темп, Brent торгуется на уровне $61,24 за баррель

Ассоциация производителей молока открыла молочный кооператив в Умани стоимостью около 1 млн грн

"ДТЭК Энерго" завершает анбандлинг на уровне голландских холдингов, меняет структуру поручителей по евробондам

ЕС приостановил макрофинансовую помощь Молдове по политическим мотивам – премьер

Нацбанк укрепил официальный курс гривни до 27,77 грн/$1

Цены на нефть будут расти благодаря решению ОПЕК+, но удержать подъем будет сложно - эксперты

Инфляция в Белоруссии в январе-ноябре составила 4,8%, в ноябре - 0,6%

МАУ с 2019г расширяет программу лояльности Panorama Club новым классом Elite

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА