15:44 14.08.2018

ЕБА настаивает на устранении законодательных противоречий при трудоустройстве иностранцев

2 мин читать
ЕБА настаивает на устранении законодательных противоречий при трудоустройстве иностранцев

Правительственное постановление №322 от 25 апреля 2018 года, вступившее в силу с 1 июня, создает законодательную коллизию при оформлении временного вида на жительство для иностранцев в Украине, считают эксперты Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

"Речь идет о трех ключевых противоречиях. Так, в новой редакции закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 29 апреля 2018 года временный вид на жительство выдается миграционной службой на протяжении десяти дней. В соответствии же с постановлением Кабмина №322 этот период увеличивается до 15 дней. Также существует разница в том, что по закону документы на продление действия вида на жительство нужно подавать не позже, чем за десять дней до его завершения, а согласно постановлению – не позже, чем за 15 дней", – сообщила ассоциация в пресс-релизе во вторник.

Помимо этого, в соответствии с законом документы на получение временного вида на жительство может подавать представитель по доверенности от иностранца, о чем в постановлении не сказано.

"В соответствии с постановлением внедряется ID-карточка иностранного гражданина, содержащая его биометрические данные, что исключает возможность подачи документов по доверенности", – поясняют эксперты ЕБА.

"Бизнес поддерживает обновление и автоматизацию процессов. Однако, важно обеспечить наличие технического оборудования. А уже потом вводить изменения, чтобы причиной отказов в получении вида на жительство не стал исключительно дефицит технических возможностей", – подчеркивают в ассоциации.

Также, согласно закону сотрудник миграционной службы, который получил документы от иностранца, должен выдать опись принятых документов с подписью и указанием даты. Постановление такую норму не закрепляет. "Есть опасения, что это может создавать возможности для недобросовестных манипуляций", – считают в ЕБА.

"По мнению ЕБА, при оформлении временного вида на жительство нужно руководствоваться, в первую очередь, законом, а в постановление №322 следует внести изменения, чтобы правовые нормы были согласованы между собой. Кроме этого, постановление как подзаконный акт не может противоречить закону, обладающему высшей юридической силой", – подытоживает ЕБА в сообщении.

Украине следует выработать качественную миграционную политику и разработать понятные правила для трудоустройства иностранных граждан, поскольку рынок труда требует качественных специалистов, отмечает исполнительный директор ассоциации Анна Деревянко.

"По предварительным подсчетам, количество трудовых мигрантов-украинцев за границей насчитывает около 5 млн. Возникает ситуация, когда наши люди уезжают работать из страны, а качественные иностранные специалисты должны пройти длинный путь, чтобы устроиться у нас на работу", – цитирует пресс-служба А.Деревянко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинский бизнес прогнозирует 30 грн/$1 на 2019г

ЕБА призвала Раду и Кабмин урегулировать возмещение "старых" сумм НДС

ЕБА настаивает на внесении в повестку дня ближайшей сессии ВР законопроектов о праве выбирать "зарплатный" банк

ЕБА призвала МВФ и ВБ поддержать второй уровень пенсионного страхования в Украине

ЕБА призвала правительство приступить к подготовке подзаконных актов к закону об органической продукции

ЕБА призывает правительство разработать правила реализации древесины с учетом доступа к всеобщему ресурсу

ЕБА обеспокоена действиями Госэкоинспекции в морских портах Украины

Порошенко подписал закон об усовершенствовании правил фитосанитарного контроля

ЕБА просит Минюст разобраться в ситуации с попыткой рейдерского захвата завода "Эконии"

ЕБА настаивает на необходимости принятия законопроекта о "едином окне" на таможне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА