09:49 03.04.2024

Профильный комитет Рады продолжает разработку модели экономического бронирования до 50% сотрудников - ЕБА

3 мин читать
Профильный комитет Рады продолжает разработку модели экономического бронирования до 50% сотрудников - ЕБА

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития продолжает работу над моделью экономического бронирования до 50% сотрудников, при которой учитывается уровень уплаты налогов, сообщила Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) по результатам встречи главы комитета Дмитрия Наталухи и участников ассоциации 2 апреля.

Как уточнили в ЕБА, разработка концепции модели экономического бронирования проходит параллельно с работой над основным законопроектом о мобилизации, хотя ранее проходила информация, что в ходе доработок последнего ко второму чтению такая модель была отвергнута.

Согласно информации ЕБА, условиями бронирования могут быть отсутствие налоговых долгов бизнеса и уплата военного сбора на каждого работника по формуле: 1,5% от зарплаты + фиксированная ставка в размере 20 тыс. грн/месяц.

"От мобилизации забронировано около 540 тыс. человек, больше всего – в энергетике, агропромышленном секторе, промышленности, производстве и транспорте. В то же время самую большую мобилизационную нагрузку несет именно белый бизнес, который трудоустраивает людей официально", - отмечает ассоциация.

Как сообщили в ЕБА, задача Комитета – исследовать финансовое и экономическое влияние мобилизации и создать возможность экономического бронирования сотрудников в дополнение к механизмам, предлагаемым постановлениями правительства №76 и №45.

Отмечается, что сейчас около 2,7 млн мужчин в возрасте 25-60 лет официально трудоустроены, а 600 тыс. - активные ФЛП, при этом около 1 млн мужчин, вероятно, находятся в теневом секторе, поскольку информация об их трудоустройстве у государства отсутствует

Для перенесения мобилизационной нагрузки на теневую часть экономики в Комитете предлагают модель экономического бронирования сотрудников, которая дала бы дополнительную возможность забронировать нужных работников белому бизнесу – до 50% от военнообязанных. В то же время стратегические предприятия предлагается оставить под действием постановления №76.

В представленной модели для бронирования сотрудника предприятию предлагается уплатить сбор – внести сведения о работниках на электронном портале, предоставить квитанцию об уплате сбора (в случае ФЛП – справку о движении средств). Далее придется пройти верификацию через налоговые органы для подтверждения отсутствия задолженности и онлайн-проверки забронированного лица и после подтверждения бронирования в течение 60 дней нужно будет обновить данные в ЦНАП для валидации бронирования.

Для ФЛП действует дополнительное требование – предоставление справки о наличии оборота на сумму не менее стоимости трех месяцев бронирования для подтверждения реальной активности.

Планируется, что модель будет распространяться на всех наемных работников и ФЛП, но не будет распространяться на дефицитные военно-учетные специальности. По этой модели компания может самостоятельно выбрать, каких работников забронировать.

В то же время указывается, что экономическая бронь не дает разрешение на выезд за рубеж.

"Мы благодарны господину Наталухе и его команде за диалог и обсуждение этой важной темы с бизнесом, ждем финальной концепции модели экономического бронирования", - подытожили в ЕБА.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" отказалось от ограничения энергоснабжения с 11:00 до 17:00 вторника из-за солнечной погоды

NovaPay будет конкурировать с банками за зарплатные карты

Спрос на зарядные станции в сети "Эпицентр" вырос более чем в 8 раз

"Метинвест" в I кв. сократил производство стали на 4%, кокса на 11%, нарастил окатышей почти на треть

DIM совместно с банком “Глобус” запускает ипотечную программу для ЖК А136

Дефицит э/э уменьшился из-за потепления, но остается существенным вечером и ночью – "Укрэнерго"

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА