19:57 24.04.2024

Мужчины мобилизационного возраста смогут получить паспорт гражданина Украины или паспорт для выезда за рубеж только на территории страны

2 мин читать
Мужчины мобилизационного возраста смогут получить паспорт гражданина Украины или паспорт для выезда за рубеж только на территории страны

Мужчины-граждане Украины мобилизационного возраста в связи с нововведениями, предусмотренными законом о мобилизации и военном учете, смогут получить паспорт гражданина Украины или паспорт для выезда за рубеж только находясь на территории Украины. Пересылка таких документов в зарубежные дипучреждения не предусматривается.

Это следует из постановления Кабинета министров №443 от 23 апреля 2024 г.

"Получение паспорта гражданина Украины, получение паспорта для выезда за рубеж гражданином Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет осуществляется в территориальном органе/территориальном подразделении Государственной миграционной службы", - говорится в документе.

Как отмечается, "пересылка таких паспортов в обособленное подразделение или в зарубежное дипломатическое учреждение для организации их выдачи не осуществляется".

Вместе с тем в постановлении Кабинета министров Украины о запрете получения загранпаспортов и паспортов гражданина Украины за пределами Украины есть исключения.

Согласно правилам пересечения государственной границы гражданами Украины паспорта выдадут без ограничений лицам с инвалидностью, которые имеют документы, подтверждающие статус; лицам, которые выехали как сопровождающие супруги с инвалидностью или родителей своих или родителей супруги с инвалидностью 1-2 группы; лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1 или 2 группы; родителям, усыновителям или опекунам детей с инвалидностью до 18 лет; родителям совершеннолетних лиц с инвалидностью 1-2 группы; дедушкам, братьям, отчимам детей с инвалидностью; опекунам лиц с инвалидностью в составе родственников 1 порядка; лицам, имеющим детей с заболеваниями, требующими медицинского вмешательства за рубежом.

Как сообщалось, 11 апреля Рада приняла во втором чтении закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета". Закон уже подписан президентом и опубликован.

23 апреля Кулеба сообщил о приостановлении предоставления консульских услуг мужчинам-гражданам Украины мобилизационного возраста, которые находятся за рубежом.

По информации МИД, после вступления в силу закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета" 18 мая 2024 года процесс принятия и рассмотрения заявлений о совершении консульских действий мужчинам мобилизационного возраста продолжится с учетом новых требований, вытекающих из положений закона.

Ранее также сообщалось со ссылкой на Министерство иностранных дел Украины, что принятие заявлений о совершении консульских действий мужчинам мобилизационного возраста возобновится 18 мая с учетом новых требований законодательства.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Число боевых столкновений на фронте выросло до 55, ситуация в районе Липцев контролируемая – Генштаб ВСУ

Из-за обстрела в с. Ивановка ранен местный житель – Херсонская ОВА

Подозреваемого в госизмене экс-мэра Балаклеи будут судить заочно - прокуратура

Стефанчук обещает найти компромисс по включению в повестку дня парламента законопроекта о запрете деятельности религиозных организаций, связанных с Россией

Агрессор нанес ракетный удар по производственной инфраструктуре Конотопа – Сумская ОВА

В заседании Рады объявлен перерыв - Железняк

Никто не ставит под сомнение легитимность украинской власти - Порошенко

Макрон отправится в Новую Каледонию на фоне не утихающих там беспорядков

Зеленский пригласил президента Анголы Лоренсу принять участие в Саммите мира, а также посетить Украину

Покровск остается оперативной целью российских войск, несмотря на открытие нового фронта в Харьковской области – британская разведка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА