13:31 08.08.2018

Минагропрод предлагает закрепить объем экспорта пшеницы из Украины в 2018/2019 МГ на уровне 8 млн тонн

2 мин читать
Минагропрод предлагает закрепить объем экспорта пшеницы из Украины в 2018/2019 МГ на уровне 8 млн тонн

Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает закрепить объем экспорта пшеницы из Украины в 2018/2019 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) на уровне 8 млн тонн (I-V классов), сообщает консалтинговое агентство "Украгроконсалт".

Согласно сообщению на сайте агентства, указанный объем министерство предлагает заложить в меморандум, который традиционно подписывается в начале сезона с операторами рынка. В него также включается экспорт муки в пересчете на зерно.

"Цифра, указанная в меморандуме, не является окончательной, она может быть предложена к пересмотру в январе 2019 года в зависимости от наличия запасов продовольственной пшеницы для внутреннего потребления", - отметили в "Украгроконсалт".

По данным Минагропрода, подписание меморандума состоится в пятницу, 10 августа, тогда и будут официально озвучены и подтверждены цифры по экспорту пшеницы.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в колонке "Экономической правды" указал, что в меморандуме с зернотрейдерами будут закреплены прогнозные ожидаемые объемы экспорта только продовольственной пшеницы.

"Так, если в сезоне 2016/2017 в приложении к меморандуму были обозначены прогнозы по большинству продовольственных культур - пшеницы, ржи, ячменя, то в прошлом сезоне мы обсуждали только объемы экспорта пшеницы - продовольственных и фуражных классов. А в этом году планируем выделить объемы экспорта исключительно по продовольственной пшеницы", - написал он.

Как сообщалось, Минагропрод повысил прогноз урожая пшеницы на 1 млн тонн - до 24 млн тонн, из них 13 млн тонн – продовольственной. По предварительным оценкам министерства, соотношение "продовольственные классы/фураж" в урожае пшеницы 2018 году составит 55/45. Потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице оценивается в 4,5 -5 млн тонн.

Украина в 2017/2018 МГ экспортировала 39,4 млн тонн зерновых, из них экспорт пшеницы составил 17,14 млн тонн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА