13:31 08.08.2018

Минагропрод предлагает закрепить объем экспорта пшеницы из Украины в 2018/2019 МГ на уровне 8 млн тонн

2 мин читать
Минагропрод предлагает закрепить объем экспорта пшеницы из Украины в 2018/2019 МГ на уровне 8 млн тонн

Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает закрепить объем экспорта пшеницы из Украины в 2018/2019 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) на уровне 8 млн тонн (I-V классов), сообщает консалтинговое агентство "Украгроконсалт".

Согласно сообщению на сайте агентства, указанный объем министерство предлагает заложить в меморандум, который традиционно подписывается в начале сезона с операторами рынка. В него также включается экспорт муки в пересчете на зерно.

"Цифра, указанная в меморандуме, не является окончательной, она может быть предложена к пересмотру в январе 2019 года в зависимости от наличия запасов продовольственной пшеницы для внутреннего потребления", - отметили в "Украгроконсалт".

По данным Минагропрода, подписание меморандума состоится в пятницу, 10 августа, тогда и будут официально озвучены и подтверждены цифры по экспорту пшеницы.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в колонке "Экономической правды" указал, что в меморандуме с зернотрейдерами будут закреплены прогнозные ожидаемые объемы экспорта только продовольственной пшеницы.

"Так, если в сезоне 2016/2017 в приложении к меморандуму были обозначены прогнозы по большинству продовольственных культур - пшеницы, ржи, ячменя, то в прошлом сезоне мы обсуждали только объемы экспорта пшеницы - продовольственных и фуражных классов. А в этом году планируем выделить объемы экспорта исключительно по продовольственной пшеницы", - написал он.

Как сообщалось, Минагропрод повысил прогноз урожая пшеницы на 1 млн тонн - до 24 млн тонн, из них 13 млн тонн – продовольственной. По предварительным оценкам министерства, соотношение "продовольственные классы/фураж" в урожае пшеницы 2018 году составит 55/45. Потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице оценивается в 4,5 -5 млн тонн.

Украина в 2017/2018 МГ экспортировала 39,4 млн тонн зерновых, из них экспорт пшеницы составил 17,14 млн тонн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Финансовые рынки сдержанно реагируют на итоги выборов президента в Украине

Кабмин и "Нафтогаз" согласовали снижение регулируемой цены на газ в мае для населения и тепловиков на 3,5%

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

Мининфраструктуры отказалось от планов запретить пассажирские самолеты старше 20 лет

Аграрии надеются на сохранение команд профильных ведомств после президентских выборов

Аграрный бизнес рассчитывает на активизацию Зеленским "земельного" вопроса

Цены на нефть растут на новостях по Ирану, Brent приближается к $74 за баррель

Нереформированость судов и правоохранительных органов может свести на нет достижения последних лет – экс-глава НБУ Гонтарева

Украине срочно следует откорректировать госполитику в области поддержки ВИЭ – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА