14:51 09.07.2018

Суд удовлетворил иск САП о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading, входящей в Group DF Фирташа

3 мин читать
Суд удовлетворил иск САП о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading, входящей в Group DF Фирташа

 Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в интересах государства к оффшорной компании Tolexis Trading Limited (Кипр), входящей в Group DF Дмитрия Фирташа, о расторжении договора с Фондом госимущества (ФГИ) Украины о создании ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК) на базе одноименного госпредприятия.

Как сообщила САП на своей странице в Facebook, соответствующее решение суд принял в понедельник, 9 июля текущего года.

"Суд удовлетворил иск руководителя САП Назара Холодницкого и решил вернуть имущество ЗТМК государству", - констатируется в информации САП.

При этом уточняется, что судебное решение, в частности, предусматривает расторжение договора о создании ООО "ЗТМК" №85 от 22 февраля 2013 года, заключенный ФГИ и компанией Tolexis Trading Ltd в полном объеме.

Как сообщалось, САП подавала в Хозяйственный суд Киева два исковых заявления о расторжении договора ФГИ с компанией Tolexis Trading Ltd. о создании ООО "ЗТМК". Первый иск САП подала в декабре 2016 года. Однако суд, по мнению САП, незаконно дважды отказал в рассмотрении дела по сути без надлежащего уведомления прокурора по делу. Во избежание затягивания рассмотрения дела (в случае обжалования отказа рассмотрению дела судом) после оплаты нового судебного сбора и возврата материалов из суда САП 25 января 2017 года подала новый иск относительно расторжения договора о создании ООО "ЗТМК".

Донецкий апелляционный хозсуд 28 марта 2017 года удовлетворил жалобу САП и потребовал от Хозсуда Запорожской области рассмотреть исковое заявление о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading Ltd., входящей в Group DF, о создании ООО "ЗТМК" на базе одноименного госпредприятия.

Как сообщал ранее руководитель САП Назар Холодницкий, установлено, что в 2013 году ФГИ во исполнение постановления Кабинета министров заключил по итогам конкурса с компанией Tolexis Trading Ltd. договор об учреждении ООО "ЗТМК" на базе ГП "ЗТМК" "с целью якобы привлечения инвестиций по внедрению современных прогрессивных технологий и создания высокорентабельного производства".

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ передал в уставный капитал созданного субъекта целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП "ЗТМК". Tolexis Trading Ltd., со своей стороны, осуществила вклад в денежной форме в сумме $110 млн, которые имели исключительное целевое назначение, а именно - финансирование модернизации производства в течение 2013-го - первого квартала 2015 года.

Несмотря на то, что доля государства в ООО "ЗТМК" составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, потратившего большинство привлеченных инвестиций на погашение ранее возникших задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с Group DF. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства как главную цель создания предприятия с негосударственной долей фактически было направлено всего лишь 20 млн грн.

Учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировала расторжение договора об учреждении ООО "ЗТМК" и полном возвращении комбината в сферу госуправления.

Кроме того, 14 ноября 2016 года в суд направлен обвинительный акт относительно директора ЗТМК, которым осуществлена растрата данных инвестиций в сумме 492 млн грн, в настоящий момент продолжается рассмотрение обвинительного акта по существу.

ЗТМК - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Его проектная мощность - 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

Государство владеет контрольным пакетом ООО "ЗТМК", структуры Group DF – 49%-ной долей.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ФГИ ожидает нового конкурса на давальца ОПЗ и рассчитывает на работу предприятия на момент продажи

ФГИ надеется завершить продажу "Центрэнерго" до конца 2018г

ФГИ выставил на аукцион ЕИК госпредприятия "Завод "Радиореле"

Трибунал провел слушания в рамках иска группы "Нафтогаз" к РФ по захваченным в Крыму активам

ФГИ отобрал инвестсоветником приватизации четырех ТЭЦ консорциум во главе с "Конкорд Консалтинг"

Верховный Суд получил жалобы на признание в Украине решения Гаагского арбитража по активам в Крыму и арест акций "дочек" росбанков

Решение Лондонского суда по спору с РФ о $3 млрд выдающаяся победа Украины

Суд отправил на новое рассмотрение иск РФ к Украине о долге, приняв аргументы Киева

Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража в деле "Нафтогаза" против "Газпрома"

Суд подтвердил правомерность отнесения ПриватБанка к категории неплатежеспособных

ПОСЛЕДНЕЕ

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51%

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА