14:51 09.07.2018

Суд удовлетворил иск САП о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading, входящей в Group DF Фирташа

3 мин читать
Суд удовлетворил иск САП о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading, входящей в Group DF Фирташа

 Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в интересах государства к оффшорной компании Tolexis Trading Limited (Кипр), входящей в Group DF Дмитрия Фирташа, о расторжении договора с Фондом госимущества (ФГИ) Украины о создании ООО "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК) на базе одноименного госпредприятия.

Как сообщила САП на своей странице в Facebook, соответствующее решение суд принял в понедельник, 9 июля текущего года.

"Суд удовлетворил иск руководителя САП Назара Холодницкого и решил вернуть имущество ЗТМК государству", - констатируется в информации САП.

При этом уточняется, что судебное решение, в частности, предусматривает расторжение договора о создании ООО "ЗТМК" №85 от 22 февраля 2013 года, заключенный ФГИ и компанией Tolexis Trading Ltd в полном объеме.

Как сообщалось, САП подавала в Хозяйственный суд Киева два исковых заявления о расторжении договора ФГИ с компанией Tolexis Trading Ltd. о создании ООО "ЗТМК". Первый иск САП подала в декабре 2016 года. Однако суд, по мнению САП, незаконно дважды отказал в рассмотрении дела по сути без надлежащего уведомления прокурора по делу. Во избежание затягивания рассмотрения дела (в случае обжалования отказа рассмотрению дела судом) после оплаты нового судебного сбора и возврата материалов из суда САП 25 января 2017 года подала новый иск относительно расторжения договора о создании ООО "ЗТМК".

Донецкий апелляционный хозсуд 28 марта 2017 года удовлетворил жалобу САП и потребовал от Хозсуда Запорожской области рассмотреть исковое заявление о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading Ltd., входящей в Group DF, о создании ООО "ЗТМК" на базе одноименного госпредприятия.

Как сообщал ранее руководитель САП Назар Холодницкий, установлено, что в 2013 году ФГИ во исполнение постановления Кабинета министров заключил по итогам конкурса с компанией Tolexis Trading Ltd. договор об учреждении ООО "ЗТМК" на базе ГП "ЗТМК" "с целью якобы привлечения инвестиций по внедрению современных прогрессивных технологий и создания высокорентабельного производства".

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ передал в уставный капитал созданного субъекта целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП "ЗТМК". Tolexis Trading Ltd., со своей стороны, осуществила вклад в денежной форме в сумме $110 млн, которые имели исключительное целевое назначение, а именно - финансирование модернизации производства в течение 2013-го - первого квартала 2015 года.

Несмотря на то, что доля государства в ООО "ЗТМК" составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, потратившего большинство привлеченных инвестиций на погашение ранее возникших задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с Group DF. В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства как главную цель создания предприятия с негосударственной долей фактически было направлено всего лишь 20 млн грн.

Учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировала расторжение договора об учреждении ООО "ЗТМК" и полном возвращении комбината в сферу госуправления.

Кроме того, 14 ноября 2016 года в суд направлен обвинительный акт относительно директора ЗТМК, которым осуществлена растрата данных инвестиций в сумме 492 млн грн, в настоящий момент продолжается рассмотрение обвинительного акта по существу.

ЗТМК - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. Его проектная мощность - 20 тыс. тонн в год, однако из-за износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать 10 тыс. тонн губки.

Государство владеет контрольным пакетом ООО "ЗТМК", структуры Group DF – 49%-ной долей.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

РФ возвратила Украине ранее уплаченные судебные расходы

ВС отменил решения предыдущих инстанций по делу о неправомерности ликвидации банка "Киевская Русь"

РФ обжаловала довод Украины о выпуске евробондов "под давлением" в споре о $3 млрд

ДТЭК ожидает решение арбитража в Гааге по утраченным в Крыму активам не ранее 2020г

ГФС требует от "Нафтогаза" уплаты 16,3 млрд грн НДС по выигрышу в Стокгольмском арбитраже

Суд отменил обеспечение по иску "Укрэнерго" о делегировании полномочий по управлению компанией

Слушания по иску миноритариев "Укрнафты" к Украине перенесены на апрель 2019г

Генпрокуратура закрыла уголовное производство в отношении сети АЗС "ОККО"

Минэнергоугля оспорило приостановку решения комиссии о делегировании полномочий по управлению в "Укрэнерго"

ФГИ объявило конкурс по приватизации "Центрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА