18:47 22.04.2024

Суд оставил в силе арест принадлежащего Turkcell "Укртауэр" и компании из орбиты "Киевстар" - Ukraine Tower Holdings B.V.

4 мин читать
Суд оставил в силе арест принадлежащего Turkcell "Укртауэр" и компании из орбиты "Киевстар" - Ukraine Tower Holdings B.V.

Киевский апелляционный суд оставил в силе арест, наложенный на 100% уставного капитала компании "Укртауэр", принадлежащей Turkcell, а также арест, наложенный на 100% Ukraine Tower Holdings B.V. из орбиты "Киевстара", следует из решения суда от 16 апреля 2024 года, размещенного на Opendatabot в понедельник.

"Как установлено в ходе апелляционного рассмотрения, следственный судья обоснованно, в соответствии с требованиями ст.ст. 131-132, 170-173 УПК Украины, удовлетворил ходатайство прокурора в части наложения ареста на вышеуказанные корпоративные права ООО "Укртауер" и ООО "Юкрейн Тауэр Компани" на тех основаниях, что указанное имущество в установленном законом порядке признано вещественными доказательствами в рамках уголовного производства № 2023000000000969 и соответствует критериям, предусмотренным ст. 98 УПК Украины... Коллегия судей считает, что следственный судья пришел к правильному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения ходатайства прокурора и наложения ареста на вышеуказанные корпоративные права, поскольку в данном уголовном производстве есть все основания полагать, что указанное имущество может быть скрыто, отчуждено или передано третьим лицам", - говорится в постановлении Киевского апелляционного суда.

Этим же решением суд отменил арест, наложенный на 19,8% lifecell и 100% "Пейселл".

Согласно решению, постановлением следственного судьи Шевченковского райсуда Киева от 4 октября 2023 года было удовлетворено ходатайство прокурора Офиса генерального прокурора в уголовном производстве №22023000000000969 и наложен арест на имущество, которое могло принадлежать подсанкционному олигарху Михаилу Фридману. В частности, арест наложен на корпоративные права в виде 100% УК ООО "Лайфселл" стоимостью 12,71 млрд грн, принадлежащие иностранному лицу Lifecell Ventures Cooperatief U.A., 100% УК ООО "Укртауэр" стоимостью 2,052 млрд грн, принадлежащие Kule Hizmet ve Isletmecilik A. S. (Турция, 100% СК ООО "Пейселл" стоимостью 58 млн грн, принадлежащего ООО "Лайфселл" и ООО "Укртауэр". Также арест был наложен на 99,99 УКЧАО "Киевстар" стоимостью 654,72 млн грн, принадлежащие иностранному юридическому лицу Veon Holdings B.V.

Постановлением следственного судьи Шевченковского райсуда Киева от 13 октября 2023 года была исправлена описка, допущенная в описательной и резолютивной частях постановления следственного судьи Шевченковского райсуда Киева от 04.10.2023, и было принято считать правильным наложение ареста на корпоративные права в виде 19,8% УК ООО "Лайфселл" стоимостью 2,516 млрд грн и 47,85% УК ЧАО "Киевстар" (с номиналом 1 акции– 50 грн).

"Не соглашаясь с постановлением следственного судьи, представитель интересов Kule Hizmet ve Isletmecilik A. S., ООО "Лайфселл" и Lifecell Ventures Cooperatief U.A. подал апелляционные жалобы, в которых, каждой отдельно, просил восстановить срок апелляционного обжалования и отменить постановление следственного судьи с учетом исправленных описок в части наложения ареста на корпоративные права в виде 100% УК ООО "Укртауэр", постановив новое решение об отказе в удовлетворении ходатайства прокурора в этой части, 100% УК ООО "Пейселл", 19,8% УК ООО "Лайфселл", - сказано в судебном постановлении.

Указывается, что ссылаясь на уважительность причин пропуска срока апелляционного обжалования, представитель интересов компаний отмечал, что постановление следственного судьи вынесено без уведомления в отсутствие владельца имущества, а копии обжалуемого постановления представителем были получены только 5 и 6 марта 2024 года.

"В обоснование доводов каждой из апелляционных жалоб апеллянт указал, что никакими доказательствами не подтверждаются ссылки прокурора на то, что в компании Lifecell Ventures Cooperatief U.A. и ОOО "Лайфселл", в компании Kule Hizmet ve Isletmecilik A. S. и ООО "Укртауер", а также в ООО "Пейселл" участвуют любые юридические и физические лица, связанные с подозреваемым, как не подтверждается и влияние подозреваемого или связанных с ним лиц на принятие решений в указанных компаниях, или получение подозреваемым дохода от деятельности указанных юридических лиц. Фактически эффективный контроль над ООО "Лайфселл", ООО "Укртауер" и ООО "Пейселл" осуществляется государственным фондом Turkiye Varlik Fonu, который контролируется правительством Турции, а все частные лица, владеющие акциями компании, не имеют достаточно голосующих прав для принятия каких-либо решений. Прокурор в своем ходатайстве не предоставляет никаких надлежащих доказательств в подтверждение связанности подозреваемого лица с ООО "Лайфселл", ООО "Укртауер" или ООО "Пейселл", - говорится постановления суда.

Кроме того, указывается, что "следственный судья не проанализировал, а прокурор не объяснил, какие именно сведения о вероятном уголовном правонарушении содержат арестованные корпоративные права, для сохранения которых целесообразно наложение ареста. В постановлении отсутствуют какие-либо упоминания о том, для сохранения каких именно сведений требуется ограничение права собственника на распоряжение имуществом".

Согласно доводам прокурора, которые приводятся в судебном деле, указывается, что акционером Lifecell Ventures Cooperatief U.A. (которому принадлежит ООО "Лайфселл" является Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. через ряд компаний, в том числе IMTIS Holdings S.a.r.l принадлежит Letterone Investment Holdings S.A., конечными бенефициарными собственниками которого являются Фридман и партнеры.

Ранее сообщалось, что Киевский апелляционный суд удовлетворил иск Lifecell, сняв арест с 19,8% корпоративных прав компании и 100% ООО "Пейселл" (ТМ PayCell). Решение открывает путь для получения разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и сделки с французской инвесткомпанией NJJ в максимально короткий срок, заявил после суда CEO "Датагруп-Воля" Михаил Шелемба.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада поддержала во втором чтении законопроект о единой роуминговой зоне с ЕС

"Суспильне" расширяет производство собственного контента на "Первом" и продолжит обмен контентом со всеми участниками марафона "Единые новости"

Кабмин до принятия закона ограничил рекламу азартных игр

Федоров выступил в поддержку бронирования для Glovo, Visa, Favbet Tech и других компаний IT-сектора

"Киевстар" начнет продавать номера с кодом "77" в июне-июле

"Киевстар" получил отказ судов на 15 ходатайств и восемь апелляций относительно ареста активов

Минобороны Украины запускает мобильное приложение Резерв+ для военнообязанных, призывников и резервистов

"Vodafone Украина" инвестирует 10 млрд грн в течение двух лет

"Киевстар" в I кв.-2024 сократил доход на 14,1% в связи с реализацией масштабной программы лояльности после кибератаки

Киев и Cisco подписали меморандум о партнерстве, направленный на развитие цифровой инфраструктуры и кибербезопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА