17:10 08.05.2018

Ощадбанк в Верховном суде взыскал 960 млн грн с акционера "Укртелекома"

3 мин читать
Ощадбанк в Верховном суде взыскал 960 млн грн с акционера "Укртелекома"

Государственный Ощадбанк (Киев) в Верховном суде Украины (ВСУ) взыскал более 960 млн грн с ООО "ЕСУ" - акционера ПАО "Укртелеком", сообщается в пресс-релизе банка.

"Верховный Суд постановлением от 2 мая 2018 года удовлетворил кассационную жалобу Ощадбанка на решение Хозяйственного суда Киева от 2 августа 2017 и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 1 ноября 2017 года в части отмены отсрочки на один год исполнения решения суда о взыскании с ООО "ЕСУ" в пользу Ощадбанка более 960 млн грн", - указано в сообщении.

Согласно документу, Ощадбанк получил право на принудительное взыскание с компании "ЕСУ" задолженности по номинальной стоимости облигаций серии "С", купонным доходом, эмитентом которых является "ЕСУ", так как "ЕСУ" с июля 2015 года не платило государственному банку купонный доход по облигациям.

"Мы не комментируем решения судов. Вместе с тем, считаем, что вопросы погашения долга перед госбанками должны решаться предыдущими собственниками ООО "ЕСУ", непосредственно привлекавшими такой долг", -сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе группы СКМ.

Как сообщалось, 25 апреля 2013 года между Ощадбанком и компанией "ЕСУ" был заключен договор купли-продажи облигаций в количестве 2 млн шт. общей номинальной стоимостью 2 млрд грн.

ФГИ в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" "ЕСУ" за 10 млрд 575,1 млн грн (на тот момент - около $1,3 млрд). Однако в 2017 году ФГИ обвинил "ЕСУ" в невыполнении инвестобязательств, состоявших во вложении $450 млн инвестиций и передаче государству спецсети связи, и к середине декабря добился в судах двух инстанций решения о возврате 92,79% акций в госсобственность. Владелец "Укртелекома" заявил о намерении подать кассацию.

Параллельно с "ЕСУ" судится государственный Укрэксимбанк, который в 2013 году также приобрел его облигации, и теперь требует их погашения и выплаты по ним процентов. Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, компания "ЕСУ" за девять месяцев 2017 года сократила чистый убыток в 8,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 0,13 млрд грн, однако накопленный непокрытый убыток к концу сентября достиг 6,89 млрд грн, выручка отсутствовала. Основным активом предприятия являются долгосрочные финансовые инвестиции – акции "Укртелекома", стоимость которых в балансе оценена в 10,8 млрд грн, согласно договору купли-продажи от 2011 года.

В настоящее время владельцем "ЕСУ" выступает СКМ, которая в 2013 году купила эту компанию у кипрской Raga, обвиняя последнюю в нарушении условий продажи в виде невыполнения приватизационных инвестобязательств и добиваясь расторжения договора купли-продажи и возврата "ЕСУ" в собственность Raga.

В свою очередь Raga требует от СКМ оплаты $820 млн по вышеуказанному договору.

Спор между компаниями рассматривался в Лондонском суде, и СКМ предлагала государству дождаться решения этого суда для окончательного разрешения приватизационного спора.

Однако 3 мая Высокий суд Лондона отклонил иск СКМ по делу "Укртелекома", в то же время, компания намерена и далее отстаивать свою позицию.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Вскрытая схема поставок нефти с участием Сирии, РФ и Ирана позволила поставлять миллионы баррелей нефти - Минфин США

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Приближение цен на газ в США к $5 за 1 млн BTU тревожит инвесторов

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА