09:46 11.04.2024

Верховный суд обязал УПЦ (МП) освободить помещения в Переяславе и Каменце-Подольском

2 мин читать
Верховный суд обязал УПЦ (МП) освободить помещения в Переяславе и Каменце-Подольском

Верховный суд обязал Украинскую православную церковь (Московского патриархата) освободить помещение религиозных построек в города Переяслав Киевской области и Каменце-Подольском Хмельницкой области, сообщает Министерство культуры и информационной политики.

"10 апреля 2024 года Верховный суд в составе коллегии Кассационного хозяйственного суда оставил в силе решение Хозяйственного суда Киевской области и постановление Северного апелляционного хозяйственного суда по делу №911/638/23. Решением были удовлетворены исковые требования Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав" и МКИП к Религиозной общине Украинской православной церкви по устранению препятствий в осуществлении права пользования Михайловской церковью", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Согласно решению суда, религиозная община УПЦ (МП) Свято-Михайловского прихода Переяслава должна добровольно освободить Михайловскую церковь и передать ее в пользование заповеднику, а в случае невыполнения обязательств исполнение решения Верховного суда будет обеспечено в принудительном порядке.

Кроме того, Верховный суд также оставил без удовлетворения кассационную жалобу религиозной общины УПЦ (МП) по делу 924/318/23, которым она пыталась отменить решение судов предыдущих инстанций.

"В итоге Верховный суд в полной мере выяснил все обстоятельства дела и принял законное и обоснованное решение оставить кассационную жалобу без удовлетворения, а решение судов первой и апелляционной инстанций без изменений и обязал религиозную организацию Каменец-Подольского Свято-Николаевского прихода Каменец-Подольской епархии УПЦ Каменец-Подольский, Хмельницкой области, освободить здание церкви и передать его Национальному историко-архитектурному заповеднику "Каменец", - рассказали в ведомстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Электроэнергию не будут отключать в 20 км от границы с РФ и Беларусью и от линии фронта - Шмыгаль

На лечение в Германию отправились 8 маленьких пациентов "Охматдета"

Дроны СБУ поразили российскую базу береговой охраны в Крыму

Зеленский: Чем меньше у нас будет ограничений по использованию западного оружия, тем больше РФ будет пытаться двигаться к миру

ЕС и НАТО могут решать вопросы без людей, которые работают против наших общих интересов и за счет Украины, – Зеленский

Графики отключений в ближайшие дни со снижением температуры станут мягче - советник премьера

Зеленский прибыл в Великобританию для участия в саммите Европейского политического сообщества и подписания новых соглашений о безопасности

В ДТП с участием маршрутки во Львове пострадали 7 человек

Возобновлена работа трех станций на "зеленой" линии метро в Киеве

Жара спадет по всей Украине, кроме юго-востока, в ночь на субботу пройдут дожди с грозами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА