13:49 13.02.2024

Верховный суд признал незаконным перевод Червинского на службу в Донецкую область

3 мин читать
Верховный суд признал незаконным перевод Червинского на службу в Донецкую область

Верховный суд признал незаконным перевод офицера Сил спецопераций Романа Червинского на службу в Донецкую область, так как у добровольцев, имеющих на содержании троих детей, есть право проходить службу по месту жительства.

Постановление коллегии судей Кассационного административного суда в составе Верховного суда, вынесенное по иску Червинского к Главнокомандующему ВСУ и воинской части как третьего лица, обнародовано в Едином реестре судебных решений.

"Перемещение истца из Воинской части…. в 109-ю отдельную бригаду территориальной обороны Сил территориальной обороны Украины в Донецкой области Регионального управления… Сил территориальной обороны с местом нахождения в Донецкой области проведено без согласия истца и не по месту жительства, то есть с нарушением части второй статьи 23 Закона №3543-XII", - говорится в постановлении суда.

Верховный суд сослался нормы статьи 23 Закона № 3543-XII от 21 марта 2022 года в новой редакции, которая регламентирует, что "не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные: женщины и мужчины, на содержании которых находится трое и больше детей возрастом до 18 лет" и пришел к заключению, что суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования истца, а "шестой апелляционный административный суд, неправильно применив нормы материального права, ошибочно отменил решение суда первой инстанции".

"В отношении женщин и мужчин, на содержании которых находится трое и больше детей возрастом до 18 лет, предусмотрена возможность прохождения военной службы только по их согласию и только по месту проживания", - указывается в позиции Верховного суда.

Таким образом, кассационный суд отменил решение апелляционной инстанции, оставив в силе решение Окружного административного суда в Киеве от 08 декабря 2022 о незаконности перевода Червинского на службу в Донецкую область.

Как сообщалось ранее, Червинский является фигурантом дела о российском ударе по аэродрому под Кропивницким. СБУ расследует обстоятельства ракетного обстрела аэродрома "Канатово" в Кировоградской области в июле 2022 года, ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного статьей "Превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий" УК Украины. Кроме того, в декабре минувшего года сообщалось о том, что Червинскому выдвинуто подозрение в "завершенном покушении на завладение чужим имуществом путем обмана в особо крупных размерах, совершенном по предварительному сговору группой лиц".

Прокуратура подозревает Романа Червинского в том, что "выдавая себя за влиятельного чиновника Государственной фискальной службы Украины, совместно с другими лицами пытался завладеть средствами предпринимателя в сумме $100 тыс. Он обещал решить вопрос возвращения предпринимателю задержанной партии табачных изделий путем передачи указанных средств служащим Государственной фискальной и Государственной налоговой служб Украины".

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава Службы безопасности Украины Василий Малюк сообщил, что Червинский, который скрывался от следствия, фактически дезертир, поскольку почти восемь месяцев не появлялся на службе.

Малюк также сообщил, что Государственное бюро расследований (ГБР) открыло по данному факту уголовное производство по ст. 407 Уголовного кодекса (самовольное оставление воинской части или места службы).

26 января 2024 года Киевский апелляционный суд оставил в силе меру пресечения Червинскому в виде содержания под стражей.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

Почти 1,5 тыс. человек воспользовались услугой по уходу за ребенком "муниципальная няня"

Украинский фильм отобран в программу Международного кинофестиваля в Торонто – генконсул

"Укрэнерго" в четверг вечером рассчитывает ограничиться отключением одной очереди, в остальное время – без ограничений во всех регионах

Раде предлагают исключить положение УПК о продлении срока содержания под стражей во время войны, как несоответствующее Конституции - законопроект

Чехия запускает второй проект по закупке снарядов для Украины - министр обороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА