14:47 19.03.2024

Верховный суд оставил в силе решение о взыскании с экс-руководителей Платинум Банка 1,48 млрд грн - ФГВФЛ

2 мин читать
Верховный суд оставил в силе решение о взыскании с экс-руководителей Платинум Банка 1,48 млрд грн - ФГВФЛ

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда в понедельник, 18 марта, принял окончательное решение по иску Фонда гарантирования вкладов физическим лицам (ФГВФЛ) на 1 млрд 477 млн грн к бывшему менеджменту ликвидированного Платинум Банка, в том числе к экс-и.о. председателя правления банка Екатерине Рожковой, которая сейчас занимает должность первого заместителя главы Нацбанка Украины (НБУ).

Как сообщила пресс-служба ФГВФЛ в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина", Верховный суд оставил в силе постановление Северного апелляционного хозяйственного суда о взыскании убытков на сумму 1,48 млрд грн с экс-менеджмента банка с целью взыскания ущерба, нанесенного Платинуму и его кредиторам.

"Ответственность 10 соответчиков, в отношении которых было принято решение по данному делу, солидарна, что соответствует требованиям гражданского законодательства. Решение Верховного Суда окончательно и не подлежит обжалованию. Средства, взимаемые с лиц, причастных к выводу активов из банков, направляются на расчеты с кредиторами Банка", - говорится в сообщении Фонда.

В пресс-службе добавили, что ожидается официальное обнародование решения суда.

Рожкова также подтвердила агентству "Интерфакс-Украина" факт принятия решения, указав, что ожидает публикации его текста.

Правление НБУ 10 января 2017 года отнесло Платинум Банк к категории неплатежеспособных, поскольку к 1 января банк не достиг положительного значения капитала.

Согласно данным центробанка, по состоянию на 10 января 2017 года владельцами существенного участия в Платинум Банке, независимо от формального владения, но с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка, были Борис Кауфман и гражданин Израиля Григорий Гуртовой.

Независимые субъекты оценочной деятельности в июне 2017 года оценили активы Платинум Банк в 2,323 млрд грн – в 3,6 раза меньше, чем в бухгалтерской документации, выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам банка на тот момент уже превысили 4,669 млрд грн.

Согласно декларациям Рожковой от июля-августа прошлого года, она уплатила 1 млн 471,4 тыс. судебного сбора при подаче кассационной жалобы и с ее счета было списано 794,9 тыс. грн в рамках исполнительного производства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА