11:08 05.03.2018

Швейцарский ЦБ удвоил прибыль в 2017г, выплатит государству 2 млрд франков

2 мин читать
Швейцарский ЦБ удвоил прибыль в 2017г, выплатит государству 2 млрд франков

Швейцарский национальный банк (SNB, центробанк страны) увеличил прибыль в 2017 году более чем в два раза по сравнению с уровнем 2016 года благодаря существенному росту доходов от активов в иностранной валюте.

Как говорится в сообщении SNB, прибыль банка в минувшем году составила 54,4 млрд швейцарских франков ($58 млрд) по сравнению с 24,5 млрд франков годом ранее.

Активы в иностранной валюте принесли банку годовую прибыль в размере 49,7 млрд франков (19,4 млрд франков годом ранее). Показатель включает в себя процентный доход в размере 9,3 млрд франков и дивидендный доход в 3,2 млрд франков. Прибыль от вложений в акции составила 21,5 млрд франков, тогда как вложения в облигации были убыточными (5,5 млрд франков). Вложения в иностранные валюты принесли SNB прибыль в размере 21 млрд франков.

Активы в швейцарской валюте принесли центробанку 2 млрд франков (1,6 млрд франков годом ранее) - главным образом, это доход от процентов, уплачиваемых банками при размещении средств в ЦБ, с учетом действующей отрицательной ставки по депозитам.

Стоимость резервов золота SNB при сохранении их объема на уровне предыдущего года выросла на 3,1 млрд франков благодаря подъему цены драгметалла. Цена золота на конец 2017 года была на 8% выше, чем годом ранее.

По итогам года банк перечислил 5 млрд франков в резервы на возможные потери по ссудам, размер которых увеличился до 67,8 млрд франков с 62,8 млрд франков годом ранее.

Чистая прибыль SNB в минувшем году составила 69,3 млрд франков ($21,7 млрд франков годом ранее) - показатель включает в себя нераспределенные резервы, созданные в предыдущем году, в размере 20 млрд франков.

Благодаря этому швейцарский ЦБ выплатит дивиденды в размере 15 франков на акцию, что является предусмотренным законом максимумом, а также распределит прибыль в размере 1 млрд франков между правительством конфедерации и отдельных кантонов. Кроме того, SNB направит дополнительно 1 млрд франков на выплаты правительству конфедерации и кантонам.

Из общей суммы в 2 млрд франков треть будет направлена правительству конфедерации, а две трети - кантонам.

Большинство акций SNB принадлежат правительствам 26 швейцарских кантонов и кантональным банком, однако у него есть и частные инвесторы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Добыча нефти Казахстана достигает 1,8 млн б/с, этот же уровень будет сохранен в среднем по году

"Укрзализныця" обвиняет Крюковский вагонзавод в завышении цен на пассажирские вагоны

Лозунг "маски-шоу стоп" остался лозунгом, отношение правоохранителей к бизнесу не изменилось – юристы

Добыча нефти ОПЕК+ в июле может вырасти на 250-400 тыс. б/с

Страны ОПЕК и не-ОПЕК приняли решение о росте добычи нефти на 1 млн б/с до выхода на 100%-ное исполнение сделки

Количество поданных в Раду альтернативных законопроектов по изменению системы поддержки ВИЭ возросло до шести

Фонд служебного жилья Минобороны составляет около трети от потребности – Счетная палата

Повышенные на 0,8% "зеленые тарифы" для домохозяйств вступят в действие с 24 июня

Акционеры Южного ГОКа направили на дивиденды за 2013 и 2017гг почти 10 млрд грн

"Урядовый курьер" опубликовал новые правила рынка электроэнергии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА