10:21 13.02.2018

ЕС намерен закрепиться на рынке аккумуляторов нового поколения

3 мин читать
ЕС намерен закрепиться на рынке аккумуляторов нового поколения

Встреча высокого уровня по созданию консорциума для разработки и производства электрических аккумуляторов нового поколения, состоявшаяся в понедельник в Брюсселе, стала фундаментальным этапом на пути создания "Европейского союза батарей", заявил заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович.

"Почему необходимо объединить наши силы и почему необходимо заняться этим рынком, рынком будущего Европы, который к 2025 году будет оцениваться в 250 млрд евро? Рынок батарей обещает быть огромным и рентабельным. Важно, чтобы Европа присутствовала на этом рынке", - сказал М.Шефчович в понедельник на пресс-конференции после встречи высокого уровня с участием представителей правительств Германии, Польши, Швеции и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

По его словам, ЕС желает быть конкурентоспособным в этой области на международном уровне.

Одна из причин подготовки европейского прорыва на данном направлении - ожидаемое увеличение производства электрических автомобилей в Европе. По мнению Еврокомиссии, Евросоюзу предстоит еще предпринять усилия в этой области по части исследований и инноваций и наладить производство, что требует активной совместной работы, объединения сил европейцев, потому что "никакая страна не в состояния в одиночку принять такой вызов", отметил М.Шефчович.

"Сегодня мы согласились в наших дискуссиях, что час рассуждений на тему "почему и если" пройден. Теперь встает вопрос "как". Как нам за это взяться?", - добавил зампред Еврокомиссии.

По его словам, европейская промышленность мобилизовалась для решения этой проблемы. Более 80 предприятий и инновационных центров уже работают над конкретными проектами.

Зампред ЕК приветствовал участие ЕИБ в совещании и сказал, что на встрече обсуждались первые предложения по финансированию работ, получившие одобрение административного совета банка.

М.Шефчович сообщил, что на встрече обсуждался и социальный аспект, связанный с планами "Европейского союза батарей". Развитие этой отрасли создаст новые рабочие места.

"Нужно, чтобы мы построили в Европе мощную базу производства электрических батарей. Мы хотим, чтобы европейские батареи имели особенные характеристики. Чтобы они были долговечными и чтобы они были подвержены переработке. Нужно выпустить новые батареи очень высокого качества, которые можно было бы назвать "европейские "зеленые" батареи будущего". Мы должны работать на такую перспективу", - подчеркнул зампред Еврокомиссии.

Ранее сообщалось, что 27 октября 2017 года Европейская комиссия опубликовала планы финансирования из бюджета ЕС прорывных исследований и инноваций в 2018-2020 годах. В том числе объявлялось, что пакет в 2,2 млрд евро будет выделен для проектов "чистой энергии" в четырех областях: возобновляемые источники, строительство энергосберегающих зданий, электротранспорт, аккумуляция электроэнергии.

200 млн евро рассчитаны на поддержку развития и производство в Европе электрических батарей нового поколения.

На пресс-конференции после встречи высокого уровня М.Шефчович также объявил, что 23 февраля состоится первый форум промышленников ЕС, посвященный чистой энергетике.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подчинение НКРЭКУ правительству противоречит Третьему энергопакету – Секретариат Энергосообщества

"Донецксталь" намерена в 2019г инвестировать в производство $100 млн

ЕБРР может предоставить "Нафтогазу" кредит EUR60 млн на закупку газа

ЕБРР рассчитывает на расширение "линка" Clearstream на муниципальные и корпоративные облигации

Сервис BlaBlaBus намерен выйти на украинский рынок

ПриватБанк обещает награду за информацию, которая поможет задержать взорвавших банкомат в Харькове

Полтава может остаться без воды из-за отключения "Полтававодоканала" от энергоснабжения за долги

"Укрпошта" победила в двух номинациях мировой премии World Post & Parcel Awards 2019

На "Киевском бронетанковом заводе" опровергают обвинения в махинациях на 9 млн грн при закупке запчастей для ремонта БТР-3

Консультации с МВФ относительно новой программы для Украины начнутся после выборов - Смолий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА