Интерфакс-Украина
18:48 29.11.2017

ИСД официально заявляет о "значительном риске" утраты контроля над Алчевским меткомбинатом, "Алчевскоксом" и ПАО "Экоэнергия" на НКТ

5 мин читать
ИСД официально заявляет о "значительном риске" утраты контроля над Алчевским меткомбинатом, "Алчевскоксом" и ПАО "Экоэнергия" на НКТ

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) официально заявила о значительном риске фактической потери эффективного управленческого контроля над производственными активами (промышленными площадками и офисными помещениями в городе Алчевск Луганской области) - ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия", которые в совокупности представляют собой значительную часть бизнеса группы ИСД.

Как сообщается в официальном заявлении "ИСД", направленном агентству "Интерфакс-Украина" в среду вечером, корпорация "ИСД", "действуя в интересах и от имени своих дочерних компаний ПАО "Алчевский меткомбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия", вынуждена, в сложившейся по состоянию на 29 ноября 2017 года, ситуации сделать заявление".

"Акционеры и менеджмент группы "ИСД" прилагают все усилия для сохранения контроля над производственными активами. Однако, в сложившейся ситуации, акционеры и менеджмент не могут достоверно и ответственно спрогнозировать дальнейшее развитие событий и возможность сохранения эффективного управленческого контроля над активами в городе Алчевске, который находится на территории, которая временно не контролируется органами государственной власти Украины", - говорится в заявлении, подписанном генеральным директором корпорации "ИСД" Олегом Мкртчаном.

При этом отмечается, что корпорации "ИСД" не известны истинные намерения лиц, которые, при содействии представителей незаконных вооруженных формирований, осуществляют грубые попытки вмешательства в деятельность предприятий.

"ИСД в предыдущих публичных обращениях уже неоднократно констатировала, что работа ее промышленных предприятий может осуществляться исключительно в правовом поле Украины с соблюдением всех требований законодательства Украины", - подчеркивается в заявлении, адресованном государственным органам и гражданам Украины, а также средствам массовой информации, финансовым и торговым кредиторам, деловым партнерам группы компаний "ИСД".

В заявлении констатируется, что ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия" зарегистрированы в городе Северодонецк Луганской области (на территории, подконтрольной органам государственной власти Украины). До последнего времени вели хозяйственную деятельность в полном соответствии с законодательством Украины, выплачивали заработные платы, невзирая на фактическое отсутствие производственной деятельности на протяжении 2017 года и сложное финансовое положение, осуществляли оплату всех налогов и обязательных платежей в бюджеты Украины различных уровней.

"В случае полной потери эффективного управленческого контроля над производственными активами корпорация "ИСД", а также менеджмент ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия" не смогут обеспечить дальнейшую деятельность производственных активов, которые находятся в Алчевске, в соответствии с законодательством Украины", - говорится в заявлении.

При этом в корпорации отдельно еще раз обращают внимание на то, что имущественные права залогодержателей на значительные части промышленных имущественных комплексов предприятий "ИСД" имеют: Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкций и развития (EBRD), а также целая группа международных банков и финансовых институтов, которые финансировали развитие различных элементов уникального Алчевского промышленного комплекса.

Принудительная "национализация", "внешнее управление" или любые иные формы незаконного вмешательства в деятельность предприятий будут нарушением не только права собственности предприятий группы "ИСД", но и имущественных прав международных кредиторов.

"Корпорация "ИСД" выражает готовность осуществлять взаимодействие с кредиторами предприятий группы и их юридическими советниками с целью защиты прав и интересов как собственников активов, так и кредиторов", - резюмируется в заявлении.

Как сообщало агентство "Интерфакс-Украина" 27 ноября 2017 года со ссылкой на источник, Алчевский меткомбинат (АМК, Луганская обл.), находящийся на временно неподконтрольной территории (НКТ) Украины и входящий в корпорацию "ИСД", с одобрения "ордловцев" перешел под управление компании скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко "Внешторгсервис".

"Меткомбинат "ИСД" "отжали" по примеру предприятий "Метинвеста", - констатировал один из собеседников агентства.

Другой источник, близкий к компании "Внешторгсервис", напрямую не ответил на вопрос о переходе АМК под ее контроль, но признал, что информация агентства достоверная.

При этом оба источника не уточнили, когда планируется запустить в работу АМК.

Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган в своей странице в соцсети Фейсбук 28 ноября 2017 года сообщила, что правоохранительные органы Украины направили в Генеральный секретариат Интерпола ходатайство об объявлении в международный розыск сбежавшего в Москву после Революции достоинства приближенного к экс-президенту Виктору Януковичу бизнесмена Сергею Курченко, подозреваемого совершении ряда преступлений.

Также сообщалось, что в начале марта в ОРДЛО заявили о введении "временной администрации" в около 50 компаниях, среди которых, в частности, предприятия группы "Донецксталь" и "Метинвеста". "Временным администратором" предприятий ГМК была назначена компания "Внешторгсервис".

Поставки сырья на метпредприятия, расположенные в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", прекратились в феврале 2017 года из-за транспортной блокады со стороны Украины. "Метинвест" 15 марта заявил об утрате контроля над деятельностью своих предприятий на неподконтрольной территории.

Вместе с тем, "временная администрация" на предприятия ИСД на НКТ не вводилась - ни на Алчевский меткомбинат, ни на "Алчевсккокс". По предположениям экспертов, это могло быть связано с тем, что ИСД контролировалось российскими акционерами.

После прекращения поставок железорудного сырья из Украины на "отжатые" предприятия - Енакиевский метзавод и "Донецксталь", ЖРС начало поставляться из России. В частности, по данным госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза", за апрель-июнь из России было поставлено в общей сложности около 430 тыс. тонн железорудного концентрата и окатышей неизвестного производителя.

В марте СМИ сообщали, что российское правительство рекомендовало "Северстали" и "Металлоинвесту" рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия Донецкой и Луганской областей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также обе компании опровергали эту информацию. По данным источников, формально поставки ЖРС осуществляются из "Росрезерва", но реально - с горнорудных предприятий "Северстали".

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА