16:39 15.11.2017

Глава ГКАУ: рассчитываем, что Украина, наконец, получит собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018г

2 мин читать
Глава ГКАУ: рассчитываем, что Украина, наконец, получит собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018г

В Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ) планируют завершить выполнение комплекса необходимых мер для вывода на орбиту и начала эксплуатации первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь" ко второй половине 2018 года.

Оценивая ситуацию с реализацией проекта создания спутника Национальной системы связи (НСС) "Лыбидь" в размещенном в среду на сайте украинского космического ведомства интервью "Урядовому курьеру", глава ГКАУ Павел Дегтяренко сказал: "Долгое время критические вопросы по реализации проекта не решали. Это привело к накоплению комплекса проблем, которые сейчас составляют достаточно серьезный вызов, с которым агентство (ГКАУ-ИФ) должно справиться".

П.Дегтяренко позитивно оценил перспективы завершения проекта, отметив: "Мы нашли поддержку Кабинета министров относительно дальнейшего финансирования завершения этого проекта".

"Рассчитываем, что запланированные шаги позволят выполнить весь комплекс работ, необходимый для того, чтобы Украина, наконец, получила собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018 года", - уточнил он.

Как сообщалось, в 2009 году ГКАУ и канадская MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) "Лыбидь", MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы. Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6 млн. Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры. Взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, Украина обеспечила преодоление форс-мажора: в 2014-2015 годах на материке создан новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт. Созданный на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы им.Решетнева" (ИСС, РФ) спутник, с лета 2014 года по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе.

Изначально запуск "Лыбиди" был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по различным причинам.

Правительство Украины на заседании в начале октября поддержало предложение ГКАУ о дофинансировании проекта на $17 млн в связи с его удорожанием в новых условиях с целью завершения проекта и обеспечения запуска украинского спутника связи.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Хмельницкая АЭС подключила второй блок к сети после устранения причин отключения питательных турбонасосов

Торжества по случаю 30-летия независимости Украины обойдутся в 100 млн грн – Минфин

Fitch изменило прогноз рейтинга Великобритании на стабильный с негативного

Кабмин предлагает направить средства от растаможивания автомобилей на иностранной регистрации на борьбу с пандемией

Украина и Казахстан намерены расширять сотрудничество в энергетической сфере

Зеленский подписал закон о поддержке украинских авиакомпаний в период их перехода к использованию самолетов отечественного производства

Выход "Укравтодора" на рынок еврооблигаций демонстрирует укрепление позиций Украины на международной арене

Инициатива ЕК для угольных регионов на Западных Балканах и в Украине поможет им привлечь финансирование МФО

СНБО аннулировал 4 титановых лицензии, 3 углеводородных и 2 рудных – секретарь Данилов

Выход "Укравтодора" на рынок еврооблигаций демонстрирует укрепление позиций Украины на международной арене - Кубраков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА