12:58 26.07.2018

Кабмин согласовал выделение ГКАУ $1 млн из резервного фонда на оплату арбитража в Лондоне с канадской MDA в проекте "Лыбидь"

4 мин читать
Кабмин согласовал выделение ГКАУ $1 млн из резервного фонда на оплату арбитража в Лондоне с канадской MDA в проекте "Лыбидь"

Правительство Украины одобрило выделение Государственному космическому агентству (ГКАУ) из резервного фонда госбюджета 28 млн грн (около $1 млн - ИФ) на оплату затрат ГП "Укркосмос" на судебное урегулирование в Лондонском международном арбитражном суде спора с канадской MDA в проекте создания и запуска спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) "Лыбидь".

Проект соответствующего распоряжения кабинета министров, подготовленный украинским космическим ведомством, одобрен на заседании правительства в среду по процедуре без обсуждения.

В соответствии с распоряжением, средства выделяются из резервного фонда на возвратной основе и должны быть возвращены в госбюджет до 25 декабря 2027 года.

До 25 декабря текущего года ГКАУ должно подать в МЭРТ, Минфин и Государственную казначейскую службу отчет об использовании средств.

Согласно имеющейся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина" пояснительной записке к проекту документа, 26 февраля 2018 года ГП "Укркосмос" был подан судебный иск в Лондонский международный арбитражный суд к канадской MDA в связи с необоснованной попыткой канадской компании разорвать в одностороннем порядке заключенный в 2010 году контракт на создание и запуск спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) "Лыбидь". Судебное разбирательство спора с MDA в Лондонском международном арбитраже предусмотрено условиями контракта. Украинская сторона требует от MDA вернуть перечисленные ей из госбюджета на реализацию проекта $224,505 млн.

Как отмечается в документе, средства на международный арбитраж выделяются из резервного фонда в срочном порядке для обеспечения оплаты до 31 июля 2018 года первого платежа в сумме $0,2 млн на счет Лондонского международного арбитража.

Общая сумма средств, выделяемая ГКАУ из резервного фонда госбюджета в 2018 году на урегулирование в Лондонском арбитраже спора с канадской MDA, включает также арбитражные затраты и оплату гонораров международным юристам, которые привлекаются к судебному разбирательству.

Согласно документу, выделение ГКАУ средств на международный арбитраж в Лондоне с канадской MDA в проекте "Лыбидь", призвано обеспечить успешное завершение реализации проекта "Лыбидь", а также сформировать благоприятные условия для возврата ГП "Укркосмос" средств, привлеченных в рамках займа у Канадского экспортного агентства (EDS) под госгарантии правительства.

Как сообщалось, в 2009 году ГКАУ и канадская MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) "Лыбидь", MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы. Согласно условиям контракта, все вопросы по созданию и запуску спутника являются компетенцией MDA, который передает спутник заказчику – украинскому ГП "Укркосмос" уже на орбите.

Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6млн. Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры. Взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, Украина обеспечила преодоление форс-мажора: в 2014-2015 годах на материке создан новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт. Созданный на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы им.Решетнева" (ИСС, РФ) спутник, с лета 2014 года по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе. Изначально запуск "Лыбиди" был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по различным причинам. Среди озвученных наблюдателями в начале 2017 года вызовов проекта "Лыбидь" называлось банкротство ПАО "Диамантбанк" (Киев), одним из клиентов и кредиторов которого с 2015 года выступало ГП "Укркосмос"- украинский заказчик спутника.

Правительство Украины в октябре 2017 года поддержало предложение ГКАУ о дофинансировании проекта на $17 млн в связи с его удорожанием в новых условиях с целью завершения проекта и обеспечения запуска украинского спутника связи. В ноябре того же года ГКАУ озвучило планы по обеспечению запуска спутника в конце 2018 года.

В госбюджете-2018 на обслуживание привлеченного под госгарантии кредита для реализации проекта "Создание Национальной спутниковой системы связи (НСС)" по линии общего фонда предусмотрены расходы в 1,55 млрд грн, или 79% общего бюджета космической отрасли. В 2017 году на эти цели в госбюджете было предусмотрено 1,5 млрд грн (61,5%).

В мае ГКАУ напомнило об ответственности канадской MDA за выполнение контрактных обязательств по обеспечению намеченного на 2018 год запуска первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА