17:37 26.07.2018

Несмотря на спор в Лондонском арбитраже, канадская МDA может занять конструктивную позицию и вернуться в контракт

3 мин читать
Несмотря на спор в Лондонском арбитраже, канадская МDA может занять конструктивную позицию и вернуться в контракт

Глава Государственного космического агентства  Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко считает возможным урегулирование спора с канадской MacDonald Dettwiler and Associates (MDA)  в проекте создания и запуска первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь" и возврате канадской  компании в проект.

"Несмотря на то, что мы подали иск в арбитраж, мы все же надеемся, что MDA займет конструктивную позицию и вернется в контракт", - сказал глава ГКАУ в четверг агентству "Интерфакс-Украина", комментируя решение правительства о выделении госфинансирования на оплату инициированного украинской стороной арбитража  в Лондоне в  связи с односторонним выходом  канадского генподрядчика из проекта и невыполнением контрактных обязательств  по запуску на орбиту построенного ранее в кооперации с РФ спутника.

Как сообщалось, правительство Украины на заседании в четверг одобрило выделение ГКАУ  из резервного фонда госбюджета на возвратной основе  28 млн грн (около $1 млн - ИФ) на оплату затрат ГП "Укркосмос" на судебное урегулирование в Лондонском международном арбитражном суде спора с канадской MDA в проекте создания и запуска спутника Национальной  спутниковой  системы связи (НСС) "Лыбидь". Средства должны быть возвращены в госбюджет  до 25 декабря  2027 года, до 25 декабря текущего года, ГКАУ  должно подать в МЭРТ, Минфин и Государственную казначейскую службу  отчет об использовании  средств.

По данным украинской стороны, 26 февраля ГП "Укркосмос" подало судебный иск в Лондонский международный арбитражный суд к канадской MDA в связи с необоснованной попыткой канадской  компании разорвать в одностороннем  порядке  заключенный в  2010 году контракт на создание и запуск "Лыбиди". Судебное разбирательство спора с MDA в Лондонском арбитраже предусмотрено условиями контракта. Украинская сторона требует от MDA вернуть  перечисленные ей из госбюджета на  реализацию проекта $224,505 млн.

Средства на международный арбитраж выделяются из резервного фонда в срочном порядке для обеспечения оплаты до 31 июля 2018 года первого платежа в  сумме $0,2 млн на счет Лондонского арбитража. Общая сумма выделяемых средств включает арбитражные затраты и оплату гонораров международным юристам, которые привлекаются к судебному разбирательству.

В 2009 году ГКАУ и канадская MDA подписали контракт на создание спутника НССС "Лыбидь", MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы. Согласно условиям контракта, все вопросы по созданию и запуску спутника являются компетенцией MDA, который передает спутник заказчику – украинскому ГП "Укркосмос" уже на орбите. Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6млн. Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры. Взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, Украина обеспечила преодоление форс-мажора: в 2014-2015 годах на материке создан новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт.

Созданный на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" (ИСС, РФ) спутник, с лета 2014 года по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе. Изначально запуск "Лыбиди" был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по различным причинам. Среди озвученных наблюдателями в начале 2017 года вызовов проекта "Лыбидь" называлось банкротство ПАО "Диамантбанк" (Киев), одним из клиентов и кредиторов которого с 2015 года выступало ГП "Укркосмос"- украинский заказчик спутника.

Правительство Украины в октябре 2017 года поддержало предложение ГКАУ о дофинансировании проекта на $17 млн в связи с его удорожанием в новых условиях с целью завершения проекта и обеспечения запуска украинского спутника связи. В ноябре того же года ГКАУ озвучило планы по обеспечению запуска спутника  в  конце 2018 года.

В госбюджете-2018 на обслуживание привлеченного под госгарантии кредита для реализации проекта "Создание Национальной спутниковой системы связи (НСС)" по линии общего фонда предусмотрены расходы в 1,55 млрд грн, или 79% общего бюджета космической отрасли. В 2017 году на эти цели в госбюджете было предусмотрено 1,5 млрд грн (61,5%).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Власти Грузии вновь будут дарить вино прибывающим туристам

Судебная реформа обеспечивает состязательность сторон в судебном процессе, но в судах есть кадровый дефицит – юристы

УИНП создает свой отраслевой госархив для документов коммунистических спецслужб

Вятрович не исключает "стихийную декоммунизацию" в Киеве

Замначальника полиции Винницкой области уволен из-за инцидента с избиением и гибелью партийца "Гражданской позиции"

Зеленский уволил глав Житомирский, Ривненской и Черкасской ОГА

Кличко после инцидента с мостом на Осокорках уволил и.о. директора КП "Киевавтошляхмист", поручил обследовать подобные объекты

В ПАСЕ отказались обсуждать доклад по MH17

В Киеве "заминировали" КНУ им.Шевченко, авиационный вуз и университет культуры и искусств

Апелляционный суд разблокировал конкурс на главу Государственной таможенной службы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА