17:32 13.02.2019

В деле экс-руководителя "Укркосмоса" и по убыткам в проекте "Лыбидь" завершено расследование - САП

4 мин читать
В деле экс-руководителя "Укркосмоса" и по убыткам в проекте "Лыбидь" завершено расследование - САП

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) приняли решение о завершении досудебного расследования в уголовном производстве по факту срыва выполнения программы по запуску Национальной системы спутниковой связи, ключевым элементом которой должен был бы стать первый украинский геостационарный спутник "Лыбидь".

Как сообщил руководитель САП Назар Холодницкий на своей странице в соцсети Facebook, теперь детективам Национального антикоррупционного бюро Украины дано поручение об открытии собранных во время досудебного расследования доказательств подозреваемым: бывшему директору Государственного предприятия "Укркосмос" и его внештатному советнику, а также их защитникам.

После ознакомления стороны защиты с собранными доказательствами, прокуроры САП направят обвинительный акт в суд.

Кроме того, в отдельное осуществление выделено расследование возможной причастности к совершению этих преступлений представителей иностранной стороны программы, сообщил Н.Холодницкий. По его словам, в продолжение исследования этих обстоятельств прокуроры САП надеются на сотрудничество с канадскими правоохранителями.

Руководитель САП напомнил, что экс-директор "Укркосмоса" подозревается в злоупотреблении служебным положением в пользу оффшорной компании, владельцем которой был его внештатный советник. Последнему, кроме организации этого преступления, также инкриминируется растрата обеспеченных правительственной гарантией средств в размере $8,245 млн и их дальнейшее отмывание.

Экс-руководитель ГП "Укркосмос" стал третьим подозреваемым в уголовном производстве, расследуемом Нацбюро. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины). Его внештатному советнику сообщено также о подозрении в организации злоупотребления служебным лицом своим служебным положением (ч.3 ст.27, ч.2 ст.364, ч.5 ст.191, ч.3 ст.209 УК Украины). Подозрения обоим были объявлены в среду, 30 января.

Кроме того, в деле фигурируют бывший внештатный советник генерального директора Государственного космического агентства Украины и лицо-посредник (им о подозрении сообщено в декабре 2018 года).

По информации НАБУ, следствие установило, что в 2011-2017 годах подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали $8,245 млн, предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП "ПО Южмаш" и выделенных по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии правительства Украины в сумме $292,4 млн.

Для этого бывший генеральный директор ГП "Укркосмос" по указанию своего внештатного советника подписал и передал представителям генерального подрядчика проекта по созданию Национальной спутниковой системы связи Украины - канадской корпорации Macdonald, Dettwiler And Associates Corp - документы с требованием перечислить средства на счет компании, подконтрольной внештатному советнику этого ГП. В результате, 8,245 млн долларов США из полученных компанией внештатного советника, зарегистрированной в Республике Кипр, были использованы в его собственных интересах", - говорится в сообщении.

В результате был сорван запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь" как одной из составляющих развития Национальной спутниковой системы связи Украины, однако в настоящее время Кабинет министров продолжает обслуживание полученного государственным предприятием кредита, по которому Канадскому экспортному агентству уже уплачено около 6 млрд грн.

В 2009 году ГКАУ и канадская MDA подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) "Лыбидь", MDA выступает главным подрядчиком по созданию системы. Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6 млн. С лета 2014 года созданный на платформе Express 1000HТ ОАО "Информационные спутниковые системы им.Решетнева" (ИСС, РФ) спутник, по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе.

Изначально запуск "Лыбиди" был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по различным причинам. Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры. Взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, Украина обеспечила преодоление форс-мажора: в 2014-2015 годах на материке создан новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт.

Правительство Украины в октябре 2017 года поддержало предложение ГКАУ о дофинансировании проекта на $17 млн в связи с его удорожанием в новых условиях с целью завершения проекта и обеспечения запуска украинского спутника связи. В ноябре того же года ГКАУ озвучило планы по обеспечению запуска спутника в конце 2018 года.

26 февраля 2018 года ГП "Укркосмос" подало судебный иск в Лондонский международный арбитражный суд к канадской MDA в связи с необоснованной попыткой канадской компании разорвать в одностороннем порядке заключенный в 2010 году контракт на создание и запуск "Лыбиди".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА