14:42 30.06.2010

Обнародован список незарегистрированных и незаконно действующих методических рекомендаций ГНАУ

2 мин читать

Министерство юстиции Украины на официальном сайте в среду обнародовало список незаконных нормативных актов, применяемых без государственной регистрации, в который, в частности, вошли некоторые методические рекомендации Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) относительно проверок налогоплательщиков.

Как сообщается на сайте, в этот список, в частности, вошли методические рекомендации ГНАУ относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной налоговой службы Украины при организации и проверках налогоплательщиков; при реализации имущества, находящегося в налоговом залоге; во время работы с бесхозяйственными вещами и имуществом, которое переходит в собственность государства.

Помимо этого, в список вошли методрекомендации ГНАУ относительно оформления материалов проверок за соблюдением субъектами хозяйствования порядка проведения расчетов за товары (услуги), требований по регулированию обращения наличных средств, наличия торговых патентов и лицензий; централизованного принятия и компьютерной обработки налоговой отчетности налогоплательщиков; оформления материалов внеплановых проверок отдельных видов деятельности субъектов хозяйствования; установления угрозы возникновения налогового долга и проведения анализа финансового положения предприятий, обращающихся в налоговые органы для рассрочки (отсрочки) налоговых обязательств.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в целом по итогам проверок соответствующих министерств и ведомств выявлено 17 рекомендаций, разработанных, в частности, ГНАУ, которые по своей правовой природе носят рекомендательный, разъяснительный и ведомственный характер и не обязательны к исполнению, однако содержат новые правовые нормы, которые должны быть изложены исключительно в нормативно-правовых актах, утверждаемых соответствующими предписывающими документами и зарегистрированных в Минюсте в установленном порядке.

Помимо этого, по результатам проверок выявлено незарегистрированных в установленном порядке 98 нормативно-правовых актов, 30 писем, устанавливающих новые правовые нормы, которые должны быть изложены исключительно в нормативно-правовых актах.

Такие данные Минюст обнародовал после проверок соответствующих министерств и ведомств, проводившихся в течение пять месяцев этого года.

В связи с этим Минюст обратился к руководителям указанных субъектов нормотворчества с требованием отменить выявленные в процессе проверок незарегистрированные нормативно-правовые акты и письма, а также внести соответствующие изменения в методические рекомендации.

Как сообщается, в случае невыполнения законных требований Минюста относительно устранения нарушений законодательства о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерство подготовит соответствующие проекты распоряжений Кабинета министров относительно отмены незарегистрированных нормативно-правовых актов, писем и предписывающих документов об утверждении методических рекомендаций.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госагентство АРИФРУ стало 1-м уполномоченным провайдером по раскрытию информации на фондовом рынке Украины

Трамп заявил о готовности отложить повышение пошлин в отношении Китая

Минфин подписал приказ о преобразовании ГП "Укрэнерго" в акционерное общество

Украинцы в первый день работы нового закона о валюте купили онлайн около $4 млн

Цены на нефть растут в пятницу и завершают неделю в плюсе

"Укртрансгаз" в иске к НКРЭКУ оспаривает положение Кодекса ГТС о несанкционированном отборе газа

"Нафтогаз" рассчитывает на принятие Верховной Радой законопроекта о концессии для активизации отбора инвестора управления ГТС

Гаагский арбитраж вынес решение в пользу ПриватБанка против РФ по экспроприации активов банка в Крыму

"Укрзализныця" отчиталась о 10%-ном сокращении долгового портфеля за 9 мес.-2018, подтвердила планирующееся размещение еврооблигаций

ОЭСР проведет анализ корпоративного управления "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА