20:34 14.02.2024

Украина подписала Любляно-Гаагскую Конвенцию о сотрудничестве в привлечении к ответственности за международные преступления

1 мин читать
Украина подписала Любляно-Гаагскую Конвенцию о сотрудничестве в привлечении к ответственности за международные преступления

Украина подписала Любляно-Гаагскую Конвенцию, которая является основой международного сотрудничества в расследовании и привлечении к ответственности за военные и другие преступления, сообщила заместитель министра юстиции Ирина Мудрая.

"Сегодня имела честь подписать от имени Украины Любляно-Гааагскую Конвенцию. Это важный шаг для нашей страны и начало пути к внедрению механизма всеобъемлющей и неизбежной ответственности за международные преступления", - написала Мудрая в Фейсбук в среду вечером.

Замминистра пояснила, что данная Конвенция является основой международного сотрудничества в расследовании и привлечении к ответственности за преступления против человечности, преступления геноцида, военные преступления и другие международные преступления.

Также Украина призывает присоединяться к Конвенции другие государства и действовать вместе, чтобы быстрее привлекать преступников к ответственности.

"Лично от себя хочу поблагодарить президента за доверие поставить подпись под этим документом. Для меня это крайне важно, ведь наша команда ежедневно работает над разработкой инструментов, которые помогут Украине наказать военных преступников страны-агрессора", - отметила Мудрая.

Он напомнила, что 29 мая 2023 года в Словении совместно с делегациями более 80 стран-участниц был согласован текст "многостороннего договора о международной борьбе с безнаказанностью лиц, совершивших наиболее тяжкие преступления в нарушении международного права и международного гуманитарного права".

Над текстом Конвенции работали Министерство юстиции Украины, Министерство иностранных дел Украины и Офис Генерального прокурора.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В начале недели погода в Украине будет дождливой, местами грозы

Из-за непогоды обесточены более 500 населенных пунктов – Минэнерго

В Киевской области в результате обстрела ранены два человека – Офис генпрокурора

Зеленский: у нас достаточно решимости уничтожать террористов на их территории, нужна такая же решимость от наших партнеров

Малюк по случаю 30-й годовщины ЦСО "А" СБУ: Проводите уникальные спецоперации, которые меняют ход войны

За сутки россияне обстреляли 107 населенных пунктов и 111 объектов инфраструктуры – Ситуационный центр МО

Скончался диспетчер "Укрэнерго" от ранений вследствие российской атаки

Стабилизационные отключения 23 июня будут действовать с 11:00 до 23:00 - ДТЭК

Силы обороны поразили пункт управления мотострелкового полка в Белгородской области РФ - Генштаб ВСУ

В Донецкой области двое погибших в результате обстрелов за сутки – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА