16:53 25.03.2024

Минюст предложил ввести санкции против Табачника

2 мин читать
Минюст предложил ввести санкции против Табачника

Министерство юстиции Украины подало в Высший антикоррупционный суд иск о применении санкции к бывшему министру образования Дмитрию Табачнику, предусмотренной законом "О санкциях".

"22 марта 2024 года Министерством юстиции Украины подан в Высший антикоррупционный суд иск о применении санкции, предусмотренной пунктом 1-1 части первой статьи 4 Закона Украины "О санкциях" к Табачнику Дмитрию Владимировичу, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований: Табачник Алла Викторовна", - сообщило Министерство юстиции в "Фейсбук" в понедельник.

По данным ведомства, Табачник после событий Революции Достоинства выехал за пределы Украины и на сегодняшний день находится на временно оккупированных территориях. "Табачник вел подрывную деятельность против Украины еще до начала полномасштабного российского вторжения, контактируя с представителем российской спецслужбы", - говорится в сообщении.

Во время полномасштабного вторжения вместе с представителями высших органов власти РФ он организовывал и координировал деятельность руководителей оккупационных администраций Херсонской и Запорожской областей в сфере здравоохранения, образования, подготовки к проведению "референдумов".

Как отмечается, Табачник выражает свою позицию в сторону поддержки ключевой пропагандистской риторики страны агрессора - т.н. "денацификации Украины", активно участвует в материально-техническом обеспечении создания и функционирования оккупационных администраций, отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, в ноябре 2022 года экс-министра Дмитрия Табачника уведомили о подозрении в государственной измене: он помогал гауляйтерам оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей.

В марте 2024 года Табачник был заочно приговорен к 15 годам тюремного заключения.

Дмитрий Табачник был депутатом Верховной Рады нескольких созывов, главой администрации президента Украины в 1994-1996 гг., занимал пост министра образования и науки Украины (с 2010 до 23 февраля 2014 гг.), вице-премьер-министра по гуманитарной политике.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Покровск остается оперативной целью российских войск, несмотря на открытие нового фронта в Харьковской области – британская разведка

Лондон передал в дар Украине автомобили в рамках программы Ulez для использования в гуманитарных целях

10 украинских военных прошли в Нидерландах обучение по обслуживанию истребителей F-16

ГБР уличило правоохранителей из Донецкой области, которые безосновательно насчитали более 2,6 млн грн боевых доплат подчиненным

Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения замминистра агрополитики Дмитрасевичу

С начала суток состоялось 37 боевых столкновений, самая горячая ситуация на Покровском направлении – Генштаб

Инициатива по усилению украинской ПВО уже собрала почти миллиард евро - МИД Германии

США передали Харькову спецоборудование для восстановления электросетей

В Украине активно развивается серийное производство наземных дронов

Минобразования разработало рекомендации для вузов и профтехов по подготовке к новому 2024/2025 учебному году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА