17:57 22.01.2024

Минюст намерен через суд взыскать с экс-президента "Мотор Сич" и экс-гендиректора "Борисфен-Авиа" имущество и корпоративные права

2 мин читать
Минюст намерен через суд взыскать с экс-президента "Мотор Сич" и экс-гендиректора "Борисфен-Авиа" имущество и корпоративные права

Министерство юстиции подало иск в Высший антикоррупционный суд для взыскания с экс-президента АО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева и экс-гендиректора ООО "Борисфен-Авиа" Петра Коненко в пользу государства 30 единиц недвижимого имущества и корпоративных прав в более чем 10 юридических лицах, сообщается на сайте ведомства в понедельник.

"Сообщаем, что 22 января 2024 года Министерство юстиции Украины подало в Высший антикоррупционный суд исковое заявление о применении санкции, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 4 закона Украины "О санкциях", к Богуслаеву Вячеславу Александровичу и Кононенко Петру Ивановичу", - указано в сообщении.

Минюст просит суд взыскать с Богуслаева и Коненко, которые "связаны постоянными бизнес-связями", более 30 единиц недвижимого имущества (жилых/нежилых помещений, земельных участков), а также корпоративные права в более чем 10 юридических лицах.

Речь, в частности, идет о долях, которые в ряде предприятий доходят до 100% в уставных капиталах ОДО СК "МОТОР-ГАРАНТ", ООО "Винницкий авиационный завод", ООО "Вертолеты МСБ", их доли в уставном капитале ООО ФИРМА "ЖЕКОН".

Предметом иска также являются торговые марки и патенты на промышленные образцы, огнестрельное оружие.

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что расследование в деле по обвинению в работе на российских оккупантов экс-президента АО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева и директора департамента предприятия завершено и передано в суд.

В рамках уголовного производства наложен арест на все имущество обвиняемых на общую сумму более 12 млрд грн.

На основании собранных доказательств следователи СБУ направили в суд обвинение на экс-президента "Мотор Сичи" по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Его подчиненный – глава департамента внешнеторговой деятельности предприятия – обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В октябре 2022 года сотрудники СБУ задержали Богуслаева и начальника департамента внешнеэкономической деятельности "Мотор Сичи". Подозреваемым объявили о подозрении по ст.111-1 (коллаборационная деятельность) и ст.111-2 (пособничество государству агрессору) Уголовного кодекса Украины.

Экс-президент ПАО "Мотор Сич" 1 февраля 2023 года был уведомлен о новом подозрении: содействие деятельности террористической организации "ДНР", ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Богуслаев возглавлял одно из крупнейших в Европе предприятий по производству авиадвигателей. До продажи контрольного пакета акций китайской компании Skyrizon, которая заморожена судом, он был крупнейшим акционером корпорации.

Петр Коненко возглавлял представительство АО "Мотор Сич" в Москве, был членом наблюдательного совета АО "Мотор Сич", помощником члена Совета Федерации России Глухих В.К. Санкции СНБО, применены в соответствии с указом президента Владимира Зеленского на возглавляемое им предприятие ООО "Борисфен-Авиа", были введены еще в 2021 году.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

В Донецкой области 4 человека погибли, еще 9 ранены в результате обстрелов – ОВА

Весь день субботы ограничения э/э будут мягче – "Укрэнерго"

Сырский ожидает существенного усиления военного сотрудничества с НАТО по итогам саммита в Вашингтоне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА