18:07 13.07.2016

Участники фондового рынка сохраняют свои замечания к последней редакции законопроекта о деривативах

4 мин читать
Участники фондового рынка сохраняют свои замечания к последней редакции законопроекта о деривативах

Участники фондового рынка Украины, ранее выступившие с критикой последней редакции законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о регулированных рынках и деривативах)", сохраняют свои замечания к документу.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на заседании комитета по вопросам стратегии развития и экономического анализа 12 июля обсудила указанный проект с представителями фондовых бирж ПФТС и "Украинская биржа" (обе - Киев), Профессиональной ассоциации участников рынка капитала и деривативов, Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, Ассоциации украинских фондовых торговцев, а также Национального депозитария Украины и Расчетного центра.

Глава регулятора Тимур Хромаев отметил единство участников рынка в критике последней редакции законопроекта. В то же время он призвал сохранять такое единогласие и при разработке предложений к документу.

"Нам нужен сформулированный текст, чтобы не циркулировал комментарий, а была позиция", - подчеркнул он.

Присутствовавший на заседании народный депутат Руслан Демчак сообщил, что некоторые замечания участников рынка, представленные в письме к парламентариям, могут быть учтены путем исключения "с голоса" соответствующих поправок в законопроект.

"Если есть какие-либо замечания, через правки давайте мы их отследим… Это единственный механизм. Возможно, это будет компромиссом между рынком и этим законопроектом. Никто же не будет спорить, что там есть много положительного", - сказал он.

Глава "Украинской биржи" Олег Ткаченко, выступая от имени подписантов обращения к депутатам, обратил внимание, что они в целом поддерживают идею принятия этого законопроекта. "В документе много компромиссов, которые были найдены, и мы хотим, чтобы он был принят", - сказал он.

Вместе с тем, сообщил О.Ткаченко, представленные в обращении замечания как раз касаются норм, которые при разработке законопроекта или не рассматривались или почти не рассматривались.

"Ко второму чтению были внесены некоторые нормы, которые были системно не отработаны и ломают систему права", - подчеркнул он.

"В письме отражено предложение участников: необходимо изъять нормы, которые появились в последний момент и системно не прорабатывались, не обсуждались с общественностью. Без обсуждения, к сожалению, допускаются ошибки", - сказал О.Ткаченко, добавив, что только для урегулирования вопроса листинга необходимо исключить восемь правок, и это касается только одного вопроса.

Его дополнил президент Профессиональной ассоциации участников рынка капитала и деривативов Алексей Кий, который сообщил: к законопроекту было много замечаний, которые не принимались и не учтены в документе вопреки предложениям участников.

"Представленные в письме замечания – это три самых вопиющих момента: регистрация, листинг и требования к капиталу. Это абсолютно не означает, что это все замечания к данному тексту. Подписанты выделили три момента, при исключении которых остальное компромиссно можно принять", - сказал он.

Что касается вопроса возможностей НКЦБФР, по словам участников, его, как и другие, необходимо решать системно.

"Предложение по регистрации также отражено в письме – решать системно. Мы понимаем необходимость расширения полномочий Нацкомиссии, в том числе для более эффективной борьбы с манипулированием, однако, с другой стороны, вместе с ответственностью", - сказал О.Ткаченко.

Глава НКЦБФР подчеркнул, что требование отмены регистрации актов регулятора выдвигала Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO), оно не может быть исключено из проекта закона.

По итогам заседания НКЦБФР обнародовала пресс-релиз, в котором сообщила, что члены комиссии и представители фондового сообщества достигли согласия относительно дальнейших совместных действий.

Агентству "Интерфакс-Украина" не удалось подтвердить наличие такого согласия среди опрошенных участников рынка.

Как сообщалось, комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту принять в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулированных рынках и деривативах)".

Принятие этого законопроекта - одно из требований Международного валютного фонда.

Участники фондового рынка обратились к народным депутатам с просьбой отклонить часть поправок поданных перед вторым чтением законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о регулированных рынках и деривативах) и только после этого его принять в целом как закон.

Соответствующее обращение подписали Профессиональная ассоциация участников рынка капитала и деривативов, Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса, Ассоциация украинских фондовых торговцев, а также фондовые площадки "Украинская биржа", ПФТС и "Перспектива" (все - Киев).

Подписанты обратили внимание на тот факт, что во время подготовки законопроекта ко второму чтению в него был внесен ряд предложений, которые не обсуждались с участниками рынка и потенциально негативно отразятся на рынке капитала.

Замечания участников рынка, в частности, касались предусмотренной проектом отмены обязательного согласования актов НКЦБФР с другими госорганами, в том числе с Министерством юстиции и Государственной регуляторной службой, а также отмены необходимости государственной регистрации нормативно-правовых актов в Минюсте, изменения концепции листинга, а также предусмотренного законопроектом повышения требований к капиталу профессиональных участников.

Учитывая вышеизложенное, подписанты просят депутатов отклонить предложения по изменению законодательства относительно указанных вопросов и принять закон в целом.

Относительно полномочий НКЦБФР авторы обращения предлагают разработать отдельный законопроект с обязательным балансом между объемом полномочий и ответственностью регулятора.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА